需重新检讨补贴机制,不能延用一竹竿模式


针对首相拿督斯里依斯迈沙比里指宣布随着许多肉鸡养殖者没有申领补贴,反而从中引起各种课题,政府因此从7 月1日起不再发放补贴予养殖者,惟将直接发放补贴予有需要的人民,以确保人民获得政府的现金补贴,马华发言人苏仪芳对此表示认同,并认为政府需重新探讨援助和津贴机制,尤其是一竹竿式的援助模式已不适合继续沿用。

她表示,过去政府耗资高达7亿2000万令吉发放补贴予养殖者,但许多肉鸡养殖者因种种原因而没有或无法申领补贴,反而从中引发各种争议,显然此津贴机制既有问题且不奏效,同时也不再适用。与其盲目的延用旧有机制,倒不如落实具有针对性的补贴,并根据人民的收入架构和分类,如按照B40和M40等的群体的收入水平,并依据B1-B4不同收入,提供不同数额的补贴,这样将有助将援助直接发放予真正有需要的人民。

“近日来,因爆发食品短缺危机,而政府一直以来都有提供特定的津贴予相关业者。无论如何,重新检讨目前的津贴机制是有必要的,以便能够集中资源保障低收入群体的基本生活消费,补助收入偏低的群体。

她认为,政府也必须监控中间人操控食品的供应价格,农业部需制定更有效的监察机制,包括委派更多官员到全马各州去,以加速审核肉鸡生产补贴的申请与发放程序。

无论如何,她认为政府的现金援助,只能暂时舒缓人民的燃眉之急,并不是长远之计。政府需要重新拟定一套完善的机制,确保所发放的津贴对症下药,才能真正帮助到有需要的人,并让补贴用在刀口上。

“长远之计,我认为政府能在供应上有更完善的政策,确保国内的鸡,甚至是一些基本的粮食供应能自给自足,提升国家的全球食品安全指数,加強基本粮食自给自足。除此之外,根据2019年十大浪费食物国家,马来西亚排第9,达到每年560公吨的食物被丢弃,其中包括面包、蔬菜与水果。所以也希望在这个节点,大家能谨慎点餐、量力而购,减少浪费食物。“

如今人民都感受到通货膨胀的压力,政府必须设法创造更多就业机会,让人人都有工作,以应付通胀所带来的压力。


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣