总检察长无权擅做决定,希盟内阁难辞其咎


马华中委拿督许金汉表示,打从法国巴黎仲裁庭指示,向苏禄苏丹后裔支付625亿9000万令吉赔偿金,希盟未针对此事发表过任何言论,而行动党主席林冠英在回应媒体时,竟然以不知情为由含糊带过,毫无担当。


“希盟必须承担在执政时代,犯下这极为严重的错误,有必要向全国人民清楚的交代来龙去脉。”


“林冠英在担任时任财政部长不可能对这件事毫无不知情,更何况这是涉及财政部必须支付款项的事项,而前总检察长丹斯里汤米汤姆斯在致函所谓‘苏禄苏丹后裔’的信函上,也声称马来西亚现在准备好并愿意支付2013年至2019年的所有欠款,而这又涉及到财政部,因此以不知情推卸责任的理由,根本站不住脚。”


他认为,此事事关重大,涉及国家主权,而信函也是在希盟执政时代所发出的,因此希盟内阁难辞其咎,必须如实并完整的交代事情的缘由,况且内阁采取的是集体决策、集体承担责任的原则,任何人都难辞其咎,而汤米汤姆斯作为时任总检察长也没权利擅作主张,指政府会支付欠款。


他认为,政府通过法律途径,来终结对方的索讨行为,是正确的做法,因为国家主权必须受到捍卫,这是完全没有妥协空间的。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣