马华第三场网络国际研讨会,讨论疫情后的“新世界”



(吉隆坡11日讯)马华国际政党与外交局于5月10日下午3点举办了第3场以“国际合作:战胜疫情的联合行动”为主题的网络会议,这次的网络会议就疫情后就面对崭新的世界展开讨论。


马华国际政党联系与外交局主任郑正成表示,这次新冠疫情可能成为长期伴随人类社会生产生活的流行病。目前,疫情蔓延尚未终止,国际社会已开始思考疫情后的世界走向,当今国际格局、世界秩序和全球产业布局正处于一个大变革、大调整、大冲突的时代,它不仅加剧了原有国际格局、世界秩序和产业布局的对立和冲突,也带来了抗疫模式背后的政治因素竞争,我们将面对不一样的世界、不一样的未来。


印尼古邦市长杰夫申称,目前古邦市有9人确诊,市政府将全力配合中央政府推动防疫政策。他说,古邦是旅游城市,新冠肺炎疫情对旅游业形成短期剧烈冲击,目前市政府颁布了各类减免暂缓征税费的政策,以协助企业渡过难关。他估计明年旅游行业有望复苏,市政府紧密规划疫情后的旅游防护措施,以便重建旅客的信心。


北苏门达腊印尼华人公会副秘书长佘家名表示,企业如何在数位时代的顺利转型,目前正是价值转型、数位转型的最佳时机。政府应可和产业携手,加大催生转型服务的力道。疫情不是只有带来破坏,我们还是看到医疗卫生、防疫科技、物流服务、网上购物等有着正面的发展契机。


台湾工研院产服中心副主任陈立伟博士指出,供应链东移步伐会加快;全球疫情率先趋于稳定的是东亚地区,这将加速半导体、机器人、智能制造等高端制造业东移,高端工业服务、消费服务新业态等东移,技术、人才、数据、资本等优质要素东移,进而带来东亚生产方式的变革,即从要素投资增长支撑的旧动能向要素生产率增长支撑的新动能转换。产业链、供应链、价值链东移,将使东亚成为全球经济增长的重要引擎。


印尼林业部属下林业合作社总执行长尤哈尼斯说,印尼政府推出总值260亿美元的紧急经济刺激配套政策,以缓冲疫情对国家经济的打击。印尼政府为振兴国内贸易及制造业,也将放宽进出口许可证相关规定、降低工业原料进口关税,以及简化商品进出口程序等。此外,政府不排除续与印尼央行协调,除调降信用状相关费用、调降利息,以及运用货币政策协助业者降低进口成本。


尼泊尔国民民主党中委巴拉克表示,尼泊尔有数百万海外劳工,主要分布在海湾地区、马来西亚、印度等地。而这些国家和地区,无一例外都受到了疫情的严重影响,经济活跃度急剧下降。可以预见,接下来几个月,外劳汇入尼泊尔的钱款将急剧减少,直接影响国家国民收入。在应对大量返国的劳工,政府必须有效利用返国劳工在外吸取的知识和经验,加强农耕地开发,提升农业生产力,以便可以提升国内农业生产,无需靠大量进口。


马尔代夫房屋发展机构理事尼札姆表示,供应链分散化将成为主流趋势。新冠疫情会改变人际交往方式、人群集聚频率和服务空间密度,促进网络会议、网络广交会、网络购物等新业态的发展,推动传统制造业与数字技术、生产性服务业和城市群的深度融合,形成更加分散化、碎片化、个性化的新型供应链网络。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录