森政府花200万买新官车,2000户水灾灾黎竟只给100万




对于森州大臣拿督斯里阿敏努丁日前声称州政府只能负担每户水灾灾黎500令吉援助金而无法再增加,并要求居住于低洼地区的居民因为雨季而做好防范水灾工作。马华公民社会运动局不满大臣的有关言论太不亲民和不负责任,并提醒他才于今年9月在州议会提呈森州附加财案时声称当局至今有多达10.6亿令吉的充裕州政府储备金!


该局主任吴健南也质疑森州大臣,为何早前在闪电水灾发生初期声称有关500令吉援助金将分发给1000户灾黎,而如今突然又把有关灾黎总数翻倍至2000户?为了贯彻透明施政文化和避免有关援助金被滥用,森州政府至少应交代为何有关数据会突然倍增?究竟有关受惠的2000户灾黎涵盖哪个区域?而人民也有基本知情权了解有关水灾的进一步详情包括真正的涵盖范围和严重程度。


无论如何,即便真的有2000户灾黎,他认为州政府所给予的区区100万令吉总拨款作为援助金依然微不足道和跟灾黎所遭遇的真正损失严重不相称。并进一步举例,早前州政府拨出超过300万令吉给州内公务员免息贷款以购买汽车、摩哆车和手提电脑。而去年为本身行政议员和州政府高官购买新官车也耗资了200万令吉。因此为何对自己官员的非基本需要那么大方,却对水灾灾民所面对的水深火热困境那么吝啬?


根据该局如今为灾民进行集体索偿所取得回馈,一些重灾区灾民如莫琛和快乐花园等,由于几乎每家灾民的汽车都被超过5尺水位洪水没顶,而每辆汽车的维修费由于涉及电板问题又至少超过1万令吉。但类似问题并没有发生在其它水位少过3尺的区域,因此建议当局以水灾严重程度进行分类并给予不同数额的援助金。


另外,对于亚沙国会议员谢琪清和拉杭州议员玛丽约瑟夫最近纷纷邀请森州水利灌溉局和土地局等官员巡视宁宜河,并声称会进行相关的治水工程包括挖深河床和填补河堤等。吴健南表示欢迎并指出有关希盟议员的举措证明该局所发动的水灾灾民集体索偿行动是有根据的,即该不寻常水灾涉及一定程度的人为疏忽而非大臣所指的全然天灾或雨量过多所致。


无论如何,他认为谢琪清和玛丽约瑟芬等人并非治水专家以及跟州政府拥有利益冲突。因此呼吁森州政府尽速设立一个跨党派的专业水灾肇因调查委员会,涵盖单位包括水利灌溉局、水务局、土地局、芙蓉市政厅、涉及人民代议士、工程师协会代表、治水专家等。为了确保下情上达,也建议邀请一些参与该局索偿行动的灾黎代表。而他本身也自荐以律师身份义务参与有关委员会,一起集思广益为人民共同利益,找出有关水灾的真正肇因,以及制定相关的长短期解决方案,包括提升新、旧住宅区的排水系统、挖深河床、制定管理水闸和水坝的标准作业程序等。


除此,由于接获许多已向该局登记欲进行集体索偿灾黎回馈,指由于汽车还未修好、水灾善后工作还未完成、新条件行管令等因素导致不够时间准备好完整索偿文件。该局决定把原定于11月30日截止登记的期限延长多1个月至今年12月31日,方便有关灾黎提呈完整索偿文件或欢迎更多灾黎参与登记。而该局目前则会先处理有关受水灾影响且涉及人数较少的商家索偿程序。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣