丹绒比艾 (Tanjung Piai) 旅客的人间仙境,青年的梦想天堂

丹绒比艾是一个富有自然生态,拥有天然美景,海鮮美食、无限商机的地方。距离新山市中心90 公里,以美丽的红树林,海产丰富的渔村闻名。

丹绒比艾,与我国其他新村或渔村有别,不只没有被时代的洪流打击,造成年轻人流失的问题,反而吸引了其他地区的年轻人前往谋生。


到底她有什么魅力,留住青年?

生态环境

丹绒比艾国家公园,是世界上其中一个最大及保护得最好的红树林区,蕴藏了茂密红树林的天然美景。


红树林歩道的终点,更耸立着代表亚洲大陆最南端的地球地标,眺望苏门答腊岛及新加坡岛,欣赏美丽的夕阳,甚至一望无际的大海。


无数在红树林栖息的野生动植物家园,是一个如诗如画的天堂。


就业机会


丹绒比艾区内的2个渔村──咸水港及港脚,盛产海鲜,不只是柔佛及西马老饕的桌佳肴,其水产更是闻名新加坡,甚至是远至香港,都极具盛名。


每天天微亮,来自四面八方的水产商,就会来到码头,等待着渔民,把各种活鱼、海产,一车一车的罗厘运到各地的餐馆及钓鱼场。



这两个渔村,拥有76个大大小小的养鱼场,每天出产逾10吨的活鱼,包括龙趸、金鲳、鲈鱼、红皂鱼等。养鱼场也造就了无数的就业机会,不只出产海产,也使海产附加品,如咸鱼、苏冬干、虾饼等,一枝独秀。


美食旅游


丹绒比艾拥有美味的海鲜,是吸引老饕及旅客前来的号召,单单鱼虾蟹,在厨师的煮炒煎焖高超手艺下煮出上千种美食,有垂涎的酸辣螃蟹,亚三蒸鱼或清蒸小墨鱼或虾等,逢周末假期,总是客似云来。

要吃那么多美食,吃一天当然不够,特别是从邻国新加坡来的游客,至少得待上三两天,因此,这里的旅馆和民宿也成了热门行业,开了一间又一间,不管是拥有两三百间房的旅馆,还是供十数人居住的民宿,每人区区百多令吉,就可以亨有住宿,品尝新鲜可口让人垂涎欲滴的海鲜烧烤。

在这些优良的条件下,吸引了许多人,包括家庭集会、公司派对、朋友聚会等各项活动。

工厂林立

丹绒比艾的北干那那(Pekan Nanas),是全国最大的新村之一。五六十年代的大马黄梨王国,令大马名列世界第3大黄梨出产国。不过,随着时代的变迁,大片的黄梨园早逐渐被油棕园取代。

在与新加坡比邻,以及比新山的生活水平低的情况下,近年来北干那那的新兴工业纷纷冒起,现在的北干那那反而由生产钓鱼器具和脚车零件的日本工厂等带动经济,也制造了成千上万的就业机会。

Go Tanjung Piai网页

值得一提的是,隶属马华副总秘书兼丹绒比艾国会议员拿督黄日升的选区也特地开设Go Tanjung Piai网页,以推动丹绒比艾国会选区经济计划,希望藉由网页推广本地景点、美食和民宿,促进丹绒比艾的旅游业和经济发展,帮助商贩增加收入。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣