伊斯兰国IS恐怖威胁升级 政府多管齐下 保护国家与人民安全


首相纳吉曾以严厉措辞公开谴责,“伊斯兰国”(IS)武装分子在叙利亚和伊拉克的暴行已经违反伊斯兰教的信仰、文化和人类共同人性。他指责IS利用信仰来掩饰其暴行,但是他们并不代表穆斯林。

美国总统奥巴马也曾将IS形容为毒瘤(cancer)。

令人闻风丧胆的IS,到底是一个什么样的组织?它是如何崛起,又如何破坏世界和平?而马来西亚政府采取了哪些措施,以应对IS的威胁?

IS的崛起与壮大

伊斯兰国(Islamic State,缩写IS),是近年崛起于中东地区的伊斯兰恐怖组织,此前称为“伊拉克与黎凡特伊斯兰国”(ISIL)或“伊拉克与叙利亚伊斯兰国”(ISIS),发源自伊拉克,原本是另一个同样臭名昭著的恐怖组织“基地组织”(Al-Qaeda)的分支。叙利亚在“阿拉伯之春”的政治革命浪潮中爆发内战,使该组织有机可趁,从伊拉克国界跨进叙利亚,加入到对抗叙利亚总统阿萨德的反对派阵营中。

ISIL势力迅速壮大,随后与基地组织断绝关系,在叙利亚内战中不仅打击阿萨德政权,也攻击叙利亚温和的反对派。该组织开始向外攻城掠地,势如破竹,占领叙利亚和伊拉克大片领土,成为实力最强大的恐怖组织。2014年6月,该组织宣布成立“伊斯兰国”(IS),巴格达迪担任哈里发。

IS的目的是要在中东地区建立政教合一的极端神权国家,在其占领区内实行严格的伊斯兰教法,手段残暴、肆意杀戮,声称要复兴历史上一度存在的由伊斯兰最高领袖哈里发统治的哈里发国。

实力强大,影响遍及各国

IS军事力量的覆盖范围主要在叙利亚和伊拉克境内,但其影响力却遍及世界各地,令人防不胜防。根据专家估计,目前大约有5万名武装人员效力于IS,其中除了来自北非以及波斯湾地区的逊尼派穆斯林,尚有约3000人来自西方国家,其中超过2000人为欧洲人,包括法国、德国和英国等西方先进国的公民。

根据报导,伊斯兰国目前坐拥超过20亿美元资产,被形容为“最有钱的恐怖组织”。IS内部拥有一套特殊的经济模式:在开始阶段,经费来自中东、欧洲地区的支持者捐款,或是向外非法掠夺资源、绑票人质换取赎金;后来,主要依赖其势力范围内的石油经济为生,包括开设加油站、走私油品、经营油田、甚至向企业索取保护费等。

除了在本身军事控制范围内的武装行动,IS也在国外发动恐怖袭击,其中包括去年11月造成超过百人死亡的法国巴黎连环袭击,以及今年1月印尼雅加达的恐袭,震惊全球,也让世界各地特别是欧洲和东南亚地区的政府和人民担忧IS迅速扩张的实力。

从以下地图和图表,可以说明IS强大的实力和号召能力。

IS恐怖触角伸进大马

皮尤研究中心曾在去年11月发布一项研究显示,超过10%的马来西亚人对IS抱有好感。此外,马华总会长廖中莱也透露,根据警方调查发现,我国国內约有5万名IS的同情者,只要其中1%转为激进分子,我国就会陷入重大危机中。

大马政治部反恐组主任阿育甘披露,据情报所得,IS正积极壮大,他们招揽一批大马穆斯林后,把他们带到叙利亚受军事训练,再参与“圣战”活动。之后他们再回来大马,以“圣战”方式对抗大马。

今年1月,IS在本地的分支武装组织Katibah Nusantara成员,以IS标志发布了一段视频,放话将对马来西亚发动袭击,因为马来西亚逮捕其支持者。这是我国首次收到来自IS的威胁。

这些事实和数据说明了马来西亚面对的IS恐怖袭击威胁是不容忽视的。

多管齐下应对恐袭威胁

为了应对IS的威胁,马来西亚政府早在2014年11月,向国会提呈《如何应对伊斯兰国组织的威胁》(Ke Arah Menangani Ancaman Kumpulan Islamic State)白皮书,阐释政府应对IS的立场。首相当时也强调政府必须与联合国携手合作,以对付IS。

国际合作方面,马来西亚在去年9月正式加入打击IS的联盟,与另外超过60个国家联手,对付该恐怖组织。随后在12月,包括马来西亚和沙地阿拉伯的34个伊斯兰国家,宣布成立一个新的军事联盟,全力对抗包括IS等恐怖主义组织。该联盟由沙地阿拉伯领导,指挥总部就设在沙地阿拉伯首都利雅得,以协调并支援各成员国的军事行动。

国内方面,截至去年10月,我国已确认了39名参与IS的公民,并逮捕了100名涉嫌与IS有链接的大马公民。这也是武装组织Katibah Nusantara发布视频威胁要袭击马来西亚的原因。我国警方和武装人员也在人潮密集,极易成为恐袭目标的高风险热点,以及其它策略性地点,包括商场、旅游景点、交通枢纽、边境关卡等,增设和加强巡逻行动。

而在法律手段方面,政府拟定反恐法令《国安法》(SOSMA),以预先或迅速对恐怖分子采取雷厉行动。虽然有关法令引起了争议,但政府的职责是保护国家和人民的安全,不能等到恐袭发生了才颁布相应措施,而必须防堵恐怖主义在我国滋长。捍卫公民自由权的最好办法就是确保国家安全。

马华号召华社反恐

眼见恐怖组织的魔爪已伸进国内,作为执政党成员的马华,呼吁华社协助国家一齐反击恐怖主义,确保国家能和谐及稳健的发展。马华总会长廖中莱指出,政府已指示全国所有村委会及基层必须关注恐怖主义的蔓延。

马华党校于去年12月举办了“IS伊斯兰国的威胁——国家安全讲座”,邀请武吉阿曼政治部反恐组主任阿育汉、政治部高级助理总监罗斯里参与演说。此外,廖中莱在今年1月宣布,配合内政部的号召和警方的反恐行动,马华要求华人新村村长和睦邻计划负责人及基层与警方合作,同时必须提高警惕,配合警方打击IS。

廖中莱强调,华社对恐怖主义感到担忧,更不希望恐怖袭击在我国发生,因此马华必须继续推崇中庸价值,不允许国家走向极端。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录