砂州选举启示——行中庸者得天下


砂拉越第11届州选举,于5月7日投票后宣告落幕。国阵在本届州选竞选82席取得72席,远超3分2议席优势,取得大胜利,这个成绩可说是意料之内;而选前几乎没有人料到的,也是关键的收获,是华人票回流支持国阵。

本届州选,华人区共16席,国阵拿下其中8席,比上届仅有2席翻了不只一倍。砂州国阵赢取的州议席数占有率高达87.8%,可说是创下历届最辉煌的成绩。

从总得票来看,国阵的胜利也是显著的。国阵得票率(popular votes)高达61.2%,各在野党的总得票率仅37.8%,被远远抛在后头。

砂州在野党阵营遭受严重挫败,除了伊斯兰党得票率稍有提升,即从上届州选的1.44%升至1.72%,其他在野党的得票率均有所减少,如行动党从20.05%跌至19.09%、公正党从17.41%猛挫至9.95%。而脱离自伊斯兰党的诚信党,得票率为1.11%。

多元融和施政原则赢民心

砂州国阵之所以取得巨大胜利,特别是成功赢得华裔选民的支持,新任首长阿德南是关键因素。砂州选举结果证明了“阿德南模式”的正确性,也使“阿德南模式”更为稳固。

所谓“阿德南模式”,就是一套“多元融和原则+本土自主意识”的论述与施政。这套论述和施政方针由两个主要元素组成,一是多元融和,二是本土自主。

多元融和的施政原则,其实并不是阿德南的发明,而是早在联盟成立至今天国阵数十年以来行之有效的治国方式,其实就是“联盟模式”或“国阵模式”。

这套模式出自于这样一种认知:它承认各种族、各宗教、各文化之间的差异,乃是现实的存在,更是历史的存在,它也承认这种差异是永远不可能消除,或短时间内不可能消除的,并最终形成无必要消除的认知;因此政党以及由政党领导的政府应该做的,不是去消除这种差异,而是去管理好这种差异,在各种族、各宗教、各文化的利益诉求和身份认同之间,通过国体的建构和宪法的框架,寻求相对合理的平衡点,最终产生超越种族、宗教和文化的国民共识。

“多元融和”乃是在“同化”和“分而治之”两种极端政治制度之间的平衡,它不施行同化政策,也不接受分治做法,唯有在两者之间不断寻求黄金平衡点。因而,“多元融和”有时也叫“多元中庸”。

至于阿德南模式中以“砂拉越自主权”表述的本土自主意识,是从民间本土自主运动“砂拉越人的砂拉越”(S4S,Sarawak for Sarawakian)转换而来。

砂州选举对西马政党和政治人物带来的重要启示,就是在一个多元种族、宗教和文化的国家里,唯有奉行中庸务实、多元包容的施政方针,才能保障各种族、各宗教的和平共处、互相尊重,进而推动国家的持续发展和进步。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录