与土著团结党合作,行动党双重标准


前副首相丹斯里慕尤丁在2016年8月9日,提呈新政党注册文件予社团注册局总部,并宣布成立新政党,并取名为“马来西亚土著团结党”(Parti Pribumi Bersatu Malaysia),以土著为普通党员,而非土著则成为附属党员。

亦如外界所料,前首相敦马哈迪在长久不满现任首相纳吉后,联合慕尤丁正式以成立政党的方式,在来届大选直接对垒巫统,一较高下。

但令人错愕的是,所谓的马来西亚土著团结党(土团)顾名思义就是为了某个群体而成立的政党。成立政党必须有其明确政纲,但从土团党的成立来看,似乎是冲着国阵而来,巫统失意分子在与首相不合之后,跳出了巫统,而才成立的。

姑且不论土团是否能为大马政界做些什么,交出什么成绩单,但是它与在野党的互动却必须被关注,尤其是在马哈迪执政时期对国阵严厉批判的行动党。

行动党为执政违背党宗旨

首相马哈迪的亲信前新闻部长再努丁迈丁(Zainuddin Maidin)于8月23日在其网站发表文章,认为既然马哈迪视行动党为合作伙伴,但行动党也必须懂得做人,勿随意挑战涉及马来人权益的课题。

尽管林吉祥完全意识到这一点,不过,为了执政中央及当官,行动党不惜与当年的政治敌人马哈迪携手“拯救大马”及发动《人民宣言》,直到后来马哈迪成立违背行动党宗旨的单一种族主义政党,林吉祥依然选择装聋作哑,整个行动党至今完全没有对由马哈迪和慕尤丁领导的种族性政党表态,而选择继续合作。

相反的,行动党对于国阵所推出的 “一个马来西亚 ”理念诸多批评,甚至指这项理念无法全面性地概括大马多元种族的文化,然而如今却对土著团结党的种族主义沉默,根本就是双重标准。

行动党过去多年来都在强调马来西亚应该走全民路线,然而当土团党欲申请成立后,过去批评国阵种族主义的在行动党,如今却鸦雀无声,完全不做评论。

马华总会长拿督斯里廖中莱表示,人民已经看清马哈迪所成立的土团党是个推动种族极端主义理念的政党,只谈土著权利,完全不符合马来西亚多元文化。行动党对土团的沉默也一再的显示出,在政党利益与人民权益的面前,行动党选择了前者!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录