刘镇东何苦走后门?


被喻为行动党“智囊”的刘镇东宣誓就任上议员和大马首位华裔国防部副部长,理应可贺可喜,但在民间引来不少非议。有人嘲笑他违背自己原则而“走后门当官”,也有许多人力挺他忍一时荣辱,日后以政绩服众。

希盟在509大选强势执政,身为柔州行动党主席的刘镇东确有不可抹杀的汗马功劳,他移师到胜算不大的亚依淡国席硬撼马华署理总会长魏家祥,带动全国选情和火箭士气,只可惜败于深耕选区的对手,这是时运未到。

若说战场上论功行赏,刘镇东有受到重用的功绩和实力,但胥视现今和未来的政局发展,以刘镇东的智慧,应考量4大理由,拒绝后门入阁。

第一:政治原则。在马青总团长张盛闻受委上议员及出任副教长时,刘镇东出言讥讽对方“有个选区叫后门”,语气极为鄙视。刘镇东在2013年也曾撰文指上议院没有实质功能,只是让国阵委任没有经过选举或选输了的“后门议员”当官,甚至出任部长。

如今刘镇东接受走后门当官,将令自己终身带着难以褪色的耻辱,就如张盛闻当年一句“国阵政府承认统考只欠最后一里路”,成为政治生涯的致命伤,刘镇东何苦为了一时的官职而典当名声?

第二:时势对比。张盛闻走后门是因为马华当时输剩7个国席,内阁缺乏华裔代表和没有太多选择,但行动党如今有42名国会议员,败选的刘镇东不应该是首选。

行动党秘书长林冠英金口许诺执政当部长的砂州主席张健仁只当了副部长,霹州主席倪可敏当了国会副议长,还有高知名度的“爆料王”雪州主席潘俭伟没有一官半职,落选的刘镇东当副部长,不符合公平准则。

第三:来日方长。刘镇东的声望在大选后高涨,虽败犹荣,却自毁形象接受后门官职。若说劳苦功高,公正党副主席蔡添强也有资格当上议员和争取一席官位。刘镇东比蔡添强年轻,何不等多5年?

天有不测风云,可能一年半载之后就有补选,到时上阵杀敌再前门入阁也不迟。况且,安华能等3年,刘镇东为何不能等?安华已经出狱和获得元首特赦,但他不急于制造补选当首相,愿意等上3年或更久。如果没有权位会流失支持,安华应该更害怕。

国防部迎来非专业上司

第四:选贤与能。刘镇东确是学识丰富,但他并不是相关领域的专才,在他出任国防部副部长时自称以“学习心态”履新,再配搭只是厨艺系毕业的国防部长末沙布,这两名正副部长难免被视为“政治委任”的折衷人选。

正当希盟政府大砍前朝的“政治委任”高官,国防部却迎来非专业的顶头上司。反观来自行动党的环境部长杨美盈在事前并没有受到党高层推荐,但她是基于专业学历而获得首相马哈迪特别提携。

杨美盈当部长是实至名归,但在政治上是“越级”上位。社青团长黄家和早前公开谴责马哈迪不尊重盟党的意愿,让不获推荐的人选出任部长,受到保荐的人选却落空。

黄家和是不满张健仁只受委副部长,和倪可敏没有在内阁名单上而公开翻脸。这种政治思维就如保守封建的军阀主义,有功就要封官分地,完全不顾姿态,只见争权丑态毕露。

刘镇东原本颇有大将风范,来日政途不可限量,日后受委“前门部长”绰绰有余,如今却为了短短几年的副手闲职,丢失了好不容易挣回来的政治本钱,诚为可惜。

原文链接:

http://www.chinapress.com.my/20180720/%E6%88%B4%E5%BF%97%E5%BC%B7%EF%BC%9A%E5%8A%89%E9%8E%AE%E6%9D%B1%E4%BD%95%E8%8B%A6%E8%B5%B0%E5%BE%8C%E9%96%80%EF%BC%9F/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录