公共交通建设不能省



近日,新政府重新检讨了前朝的公共交通计划,目前已经搁置或取消了隆新高铁和第三捷运计划,第三轻快铁线也因为成本问题,被财政部大砍。成本价从316亿5000万令吉减少至166亿3000万令吉,省下150亿2000万令吉。


当局表示,原本订购的42列6节车厢,换成22列3节车厢。他们认为这将能够应付估计的客流量至2035年。


如果按照这项公共交通计划来看,这是一条减缓巴生到八打灵再也的交通阻塞,这一段长期是塞车的黑区,轻快铁的通车有望减缓这里的拥堵情况。大吉隆坡未来的人口数量必然是增加趋势,公共交通设施的不完善,只会让整个城市变得更拥堵。


但是,当局似乎没有吸取格拉那再也轻快铁路线的教训。1998年,格拉那再也轻快铁启用时是使用2节车厢,但是隨着使用率上升,轻快铁出现拥堵和不胜负荷的跡象。根据2016年国家基建公司的资料显示,格拉那再也轻快铁线目前的乘客人数是原本人数的150%。如果第三轻快铁线遇到这样的问题,从订购到通车,乘客要忍受拥挤的日子将不会太短。


为未来正面效益


另外,列车从42列变成22列情况下,届时列车在高峰时段的等候时间是多少?以格拉那再也线的75列列车,最短的等候时间也要3分钟。22列列车经过25个车站,如果其中一列列车出问题,很可能会出现电动火车严重延误情况。


拿台北捷运的例子来说,台北第一条捷运路线——文湖线是时任台北市长陈水扁的一项「政绩」。但是这项「政绩」却让不少市民天天挤在拥挤不堪的捷运上,原因在于陈水扁上任台北市长后,为了塑造自己节俭的形象,大砍捷运建设成本,结果让这条经过松山机场的捷运,都无法让乘客放置自己的行李箱。直到柯文哲上台之后,提出要拆除车厢內的部分座椅,来舒缓拥挤的车厢。陈水扁的「节俭」,让乘客苦的不止20年。


规划公共交通系统,並不是浪费国库的钱。就因数十年忽略公共交通的发展,马来西亚竟然成为全球十大家庭拥车率最高的国家,同时也是国民买车养车代价全球第二高的国家,仅次于新加坡。


虽然完善公共交通系统需要耗费大笔的资金,但是这些资金在未来将会对国家带来正面效益。公共交通的完善能够让人们脱离堵车带来的经济损失,並能够减少环境污染。


边缘化第三轻快铁路线,只会让巴生地区的居民继续饱受塞车之苦。如果继续忽略公共交通基础建设发展,巴生谷地区市民的通勤之苦军会越来越重。

原文链接:http://www.orientaldaily.com.my/s/253644

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录