非土著生更挤不进热门科系,教育部制造大灾难


马华总会长魏家祥博士形容,教育部一夜之间增加大学预科班1万5000个学额的做法是一场大灾难,预料明年会有更多非土著学生,无法在政府大学就读热门科系。


他说,教育部把大学预科班学额从2万5000增至4万,乍看之下,让人以为所有族群都赢的局面,其实它反而制造更大的问题。


“若今天大家为此感到高兴,我只能祝你们好运。”


魏家祥今日接受《南洋商报》专访时说,大学预科班去年的招生情况是土著87%、印裔7.5%,以及华裔4.91%,比原本90%土著及10%非土著有所改善。


如何腾出学额容纳学生


他表示,如今政府坚持原本的固打制,预科班也增加1万5000个学额,这对报读大马高级教育文凭(STPM)的学生是不公平的,明年政府大学如何腾出更多学额容纳学生?


“今年有4万名学生报考大学预科班,加上约4万7000人报读STPM,明年会有更多STPM会因为拿不到属意科系而感到失望。”


魏家祥曾担任马青教育局主任,当首相敦马哈迪医生于宣布成立大学预科班时,他到全国各地进行升学辅导,华裔学生从原本抗拒,最终争着进入大学预科班。


他指出,民主行动党领袖林吉祥曾在2013年炮轰政府,指在政府大学念热门科系的华裔学生日益减少,其罪魁祸首是大学预科班。


“林吉祥若如此聪明,他就应通过多名行动党部长向内阁表述其过去10多年的斗争和意愿。在过去17年,行动党如何批判政府,如今该党当权当势,就应该增加大学预科班的非华裔巴仙率。”


魏家祥分析,随着大学预科班增至4万个学额,它会衍生各种问题。


首先缺乏教学设备及影响教育素质,把师范学院转为大学预科班中心,讲师要如何在一夜之间化身为数理教师?


他说,教育部长马智礼博士声称少过半数考生在大马教育文凭(SPM)高级数学科考获优导成绩,教育部应从中四开始加强学生的数学掌握能力,而非增加预科班学额。


“大学预科班增加1万5000学额后,财政部必须增加拨款,政府是否能负担?”


他说,行动党领袖过去一直鼓吹单一考试,他们应该把发表言论的勇气反映在在昨天的内阁会议,而非当政府就默不作声,把过去的理想及抱负都抛诸脑后。


他促请教育部重新检讨这项决定,否则明年会有更多学生因无法获得属意科系而伤心失望。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣