马来领袖照顾马来人感受,华人部长不认自己是华人


大学预科班学额固打制课题闹得沸沸扬扬,日前内阁终于议决,维持原有的土著90%、非土著10%的配额,但同时大幅增加学额。


针对这项决定,公正党安华说是为了满足各方的需求,包括必须顾及马来人的感受。


“顾及马来人的感受”?这句话听起来很耳熟。事实上,自从去年509大选后,大马人对这句话一定不会陌生。例如:


首相马哈迪说,由于华人更有钱,所以政府会继续落实扶弱政策帮助马来人,以避免贫富鸿沟导致种族之间的冲突。这个说法的意思是,因为华人有钱,所以政府要照顾马来人,否则马来人的感受会受影响,而导致种族矛盾。


马哈迪也说过,政府承认统考必须考虑马来人的感受。后来他纠正,声称自己说的是要考虑所有种族的感受。但是,连行动党资深领袖林吉祥竟然也说,承认统考如果不顾虑马来人感受,希盟会倒台。


希盟在雪州士毛月补选败选后,经济事务部长阿兹敏说,希盟必须致力于推动土著经济议程,以便希盟成为马来人的首选。


被视为新派马来人的青体部长赛沙迪说,若《消除一切形式种族歧视国际公约》(ICERD)削弱马来人和伊斯兰的地位,土团党青年团将带头反对到底。


以上言论说明一件事,即马来部长和领袖从来不避忌以马来人地位和权利的捍卫者自居,坦荡荡的自我标榜要捍卫马来人,也老实不客气的要政府照顾马来人的感受。


那希盟里的华人部长和领袖,特别是行动党的华人部长,又怎么样呢?


财政部长林冠英说,他不以华人自居,而是以马来西亚人自居。连党魁都不认自己是华人,行动党其他华裔领袖还敢以华人自居吗?


所以希盟的内阁有马来人部长、印度人部长和马来西亚人部长,就是没有华人部长。


林冠英还要华人不要再以种族的角度看待课题,也不要从种族的考量提出诉求。


那么请问林冠英,在内阁决定维持大学预科班土著90%、非土著10%的 固打制时,他有没有挺身反对?有没有要求所有内阁部长以马来西亚人自居,“不要再以种族的角度看待课题,也不要从种族的考量提出诉求”?

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录