大学预科班固打制课题,行动党还想逃?



希盟执政正满一年,各电子媒体邀请朝野政党领袖上台点评希盟表现。其中引起最多热议,也最令华社关注的课题,是承认统考之后的大学预科班土著固打制课题。


5月9日下午5点,国会下议院副议长倪可敏和马华总会长魏家祥受邀出席电视台直播节目,倪可敏直指大马预科班是马华搞出来的,马华没有资格谈这课题。


同一天晚上8时,行动党柔佛居銮国会议员黄书琪和马青总团长王晓庭出席另一场电视直播节目,黄书琪叫人民不要为90:10固打吵,应该关注STPM考生的利益。


倪可敏的反应可以解读为“千错万错,都是马华的错”,黄书琪的反应是“人民的错,要吵就针对STPM”。从两人的反应来看,行动党在这课题上并不需要负上任何责任。事实如此吗?


现任首相敦马哈迪已承认,大学预科班是他担任第四任首相时所设立,是一个让土著学生进入公立大学的“后门”。他抨击现在华人和马来人都可以走这个后门,但华人仍不满意。


尽管马哈迪承认大学预科班是他所设立的,但倪可敏却选择不对马哈迪呛声,只敢对前朝的马华说狠话,尽显倪可敏的无赖和可耻。


内政部长丹斯里慕尤丁说过,把大学预科班名额增至4万是内阁的决定,内阁也就包括6名行动党部长:林冠英、陆兆福、郭素沁、杨美盈、古拉、哥宾星,他们都一致同意这项足以冲击STPM考生进入大学学额的决定。行动党还想赖前朝,赖马华?


黄书琪不满人民一直在90:10固打制上喋喋不休,企图叫人民把注意力放到STPM。她的理论好像很对,但问题在于就是因为大学预科班名额增加,仍保持90:10固打,已剥削了STPM生进入政府大学的机会,人民才会对这项课题感到极度不满啊!


行动党全党上下,在这课题上,使尽方法逃避责任,所给予的理由却又如此可笑。


行动党尽管掰,赖马华、赖人民,但华社牢牢记得他们曾说过要改革大学预科的录取机制,以绩效取代种族固打制。如今他们非但没有做到,还在内阁同意让不公的现象继续扩大。


行动党资深领导林吉祥在他2013年部落格就曾这么说:“改革大学预科的录取机制,采用一个不分肤色因材施教的绩效系统,75%学额依绩效分配,剩余的25%则分发给社会经济背景落后的学生,并以一个共同的大学入学试来决定进入国立高等院校的人选。”


希盟执政一年,无论希盟宣言或行动党过去的主张,在执政一年后,有如一面镜子,照着他们丑陋且狡猾的面貌。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣