从一家变十家,希盟要在全国各地开稀土厂?


(吉隆坡19日讯)马华中央宣传局副主任拿督梁捷顺指出,我国水务、土地及天然资源部长赛韦尔再也古马医生说政府已确认在大马半岛数个地点和砂拉越两个地点,适用于开采稀土和发展,此番言论令人感到震惊,希盟政府也再度让人感到失望和诚信破产。

他说,按照希盟在大选前的标准,他们连一间稀土厂都不容许出现,因此承诺执政后将关闭莱纳斯稀土厂。但如今希盟执政后,不仅没有关闭莱纳斯,政府还大开门户,计划把稀土厂增加到10家,分别在全国数个地区设立,包括吉兰丹的丹那美拉及日里、吉打的华玲和居林;霹雳州的加地、直弄与宜力、柔佛的麻坡,以及砂拉越的三马当及实文然,都有可能成为含有稀土元素的矿物来源。

梁捷顺今日发表文告炮轰,赛韦尔还坦承,为了让稀土开采和加工顺利运作,同时确保能保护环境和人民之前,是需要大量投资,该工业在未来10年能为我国经济贡献高达1000亿令吉的收入。

梁捷顺认为,稀土厂当然可以带来投资,但是我国是否具备足够能力同时保障10间稀土厂的安全,也有能力处理10间稀土厂开采稀土后的废料?

“希盟在过去,连一间莱纳斯稀土厂都无法容忍,声称莱纳斯稀土厂毒害关丹人民。按照希盟当时的标准,如今政府计划在全国各地开设至少10间稀土开采处,那岂不是毒害全国人民?”

他质问,当年极力反对莱纳斯的行动党文冬区国会议员黄德,是否拿出当年反稀土的勇气和精神,继续反抗到底,之前扬言若莱纳斯稀土厂不关闭,将放火烧厂。他也期待能源、科艺、环境部长杨美盈针对赛韦尔在国会的这项宣布表态,而不是继续静静和默认。

Tags:

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣