放松疫苗管控政策,让民众自由自费追加第三剂



马华中委郭大雄指出,既然接种第三剂疫苗已经被确认能够加强抗体功能,抵挡病毒持续变种和传播,也逐渐成为全球抗疫运动的附加指标,国家药剂管控局(NPRA)应该尽快批准第三剂疫苗品牌,除了为高危优先群体追打第三剂,也需要放宽政策和法规,让一般民众可以自愿自费,随时在私人医院或诊所接种第三剂。

针对首相正式宣布,政府决定在完成80%成年人接种之后,正式启动第三剂接种运动,率先为医护人员以及高危群体预先接种,也是马华彭亨联委会秘书兼英迪拉马哥达区会主席的他表示,国家抗疫运动已经进入“地方流行病”阶段,第三剂接种应该做到更全面普及,至少应该免费提供给自愿登记的B40群体。


“政府应该放宽疫苗管控政策和法规,让能负担和有需要的民众,随时前往私人医院或诊所,自费接种疫苗,以协助减轻政府的财务负担。”

他认为,对比上一次一切从零做起,现有的具体情况已经大大改善,Mysejahtera登记系统也具备周全资料,也可以鉴定和批准接种届满6个月的民众,在线上再次登记接种第三剂。事实上,现在疫苗供应不但十分充裕稳定,甚至出现过剩的现象,政府没有必要过度管控疫苗分配和供应。


他说,在医学界尚未成功配制新冠特效药之前,“地方流行病”和“与病毒共存活”抗疫新方向,民众只能依赖疫苗长期护身,往后定期追加施打疫苗,以加强或更新抗体,随时形成一种生活常态。因此,一般为生活频密外出,涉及广泛肢体接触的民众,但不被鉴定为高危优先群体的人众,也需要追加第三剂疫苗,以减低感染风险。


“政府应该祭出自由开放的接种政策,让这批民众根据本身的负担能力,随时完成接种第三剂,无需等候排期或预约。”




  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣