top of page

加叻新村大火无情人间有爱,马华3前部长助灾黎重建家园



马华3名前任部长拿督斯里廖中莱、丹斯里林亚礼及丹斯里陈广才今日巡视彭亨加叻新村火灾现场,并将成立特别工作小组,通过各种管道及短期、长期方案,协助灾黎重建家园!


也是马华前总会长的廖中莱巡视灾场后,对加叻新村发生开埠以来最严重的火灾深感痛心,这场于本月1日(星期五)晚上9时许的火患,烧毁56间新村木屋及11间大街店铺,导致逾163人一夜间痛失家园,损失一时无法估计。


也是马华元老的林亚礼、陈广才,与文冬前任国会议员廖中莱,今日巡视加叻新村灾区及慰问灾黎,同时与加叻灾民重建委员会进行交流,在灾民重建委员会的邀请下,成立一个以廖中莱为首的特别工作小组,协助灾黎处理重建家园的工作。


他说,他在当晚深夜接获不幸的消息时,火势已经受到控制,他在第二天即前往灾区慰问灾黎,了解到当地马华已在第一时间展开救灾的工作,除了协助消防员控制及疏散灾民外,也安顿灾民去加叻华小、分发物资和必需品予灾黎,协助村民申请福利局援助、教导灾民报案事项及程序、 成立赈灾委员会。


廖中莱当天巡视灾场后,也派发64份慰问金予53住家和11店屋的灾民,过后所有灾民搬到亲戚家暂居。


他说,特别工作小组将为灾黎与州政府和地方政府进行沟通和协调,协助灾民重建工作,他相信以他们过往曾担任部长及州行政议员的经验,许多技术性的问题将迎刃而解,包括善后及重建家园所涉及各专业领域的技术问题,灾区的基本设备、损坏的道路、沟渠、水电供应、路灯等,唯灾民也需配合及团结一致,以便重建家园的工作得以顺利进行。


所谓“一方有难,八方支援”,他对文冬各新村主动发动筹款感到安慰, 昨日文冬玻璃口新村即筹募了1万730令吉善款,还有其他新村陆续载送物资到疏散中心,让人感到安慰和感动。


此外,马华志工团(CRSM)也为灾黎进行筹款,并计划与FOL和摄影公会配合进行重建活动,如现场live演唱等。


在场包括马华志工团团长拿督林火莉、志工团彭亨州团长罗婉仪、马青彭亨州分团团长黄子祥、廖中莱助理黄绍敏、陈友诚、马青总秘书兼重建委员会副秘书胡伟豪等。


陈广才说,他从小就在文冬加叻长大,尽管他已退休十数年,但依然心系文冬,这场火灾让人感到伤痛,他义不容辞站出来,通过特别工作小组为灾黎提供最实际的协助。


林亚礼表示,加叻新村当晚发生火灾,他感到非常痛心,彻夜难眠,他将尽全力协助灾民重建工作,除了呼吁灾黎坚强,在处理灾后工作期间配合及团结,避免意见分歧而拖慢重建速度。










コメント


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page