top of page

重新检讨电费成本转嫁体制,着重改善整体经济转型




马华副总财政拿督刘亚强表示,在刚出炉的2023年财政预算案里,乐见政府有意推出一系列扶贫政策或措施帮助人民,尤其是弱势群体和中小型企业。然而遗憾的是,大企业电费依然将会调涨。


他指出,在成本转嫁体制(ICPT)落实后,尽管首相保证家庭用户和中小型企业的电费不会上调,但中等及高用电量商业用户的附加费,让商家们难以负荷。尤其目前所面对劳工和薪资、进口原料、利率上升、国际竞争等多重压力下,加上涨幅过高电费,对全体商业界造成更大打击。这上涨20至40%的电费增加商业场所的营业成本,最后肯定会由消费者承担,到头来受影响的依然是B40和M40群体。


对此,他促请政府重新检讨这项导致通账率上升,最终由老百姓承担责任的决定。相关部门应该积极关注此事态进展,与业界代表展开深入对话,了解他们所面对的问题,从中寻求多赢方式化解。


他也认为,不难发现,这次的财案似乎围绕着一个大主题:“劫富济贫”。可征税收入从10万令吉到100万令吉的T20群体,税率将提高0.5%至2%。


这是能够被理解的,毕竟过去疫情几年间,国内贫富差距的扩大非常明显。鉴于众多民众仍处境艰难,政府的确应该优先帮助弱势群体应对飞涨的食品和能源支出。


“然而,羊毛出在羊身上,我们也担心不断向T20群体下手调高所得税税率,从中弥补税收损失,最终会导致成本转嫁到消费者或员工身上。与此同时,政府也应该思考:这样的措施,长期间会否伤害整体经济?”


“T20群体为国家税收贡献不少,其权益应当也得到关注。其实政府在所谓的“劫富济贫”同时,也需要推出“配套政策”——既加强吸引更多国内直接投资(Domestic DirectInvestment,DDI)和外来直接投资,为国内企业带来更多资本,从而加速整体经济转型。唯有把整体经济市场变好、创造更高收入、扩大经济的份额,才能有效避免成本转嫁的现象。”

Bình luận


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page