top of page

教育部须重新检讨华文科师资培训决定,以免华小面临变质危机





教育部长法丽娜昨日以国会书面回答华小华文和淡米尔文科师资培训课题,并提到教育部在启动师资重新标签计划的进展,以及预测2024至2029年的华文和淡米尔文科师资足够, 因此,没有培训华文及淡米尔文教师的需要。


马华副总会长拿督斯里黄日昇指出,教育部长的言论对华小带来很大的冲击,因为华文科师资在华小发展中扮演至关重要的一环。


“如果正如教育部所说,没有培训华文师资的需要,那么华小未来是否会因为华文师资短缺而面临变质?


“教育部需要5年的时间去培训1名教师,今天培训的师资都是为了填补5年后的需求,那么教育部如何保证华小未来不需要华文教师?”


他表示,如果教育部在2029年后才意识到华文师资短缺的严重性,方才采取补救的行动,这也未免为时已晚。


他表示,根据教育部启动的师资重新标签结果显示,华文老师过剩2000多人减少至500人,这就足以证明教育部先前计算的华文老师数据出现失误,师资问题的根源不能单单以数据作为解决方案。


他指出,教育部副部长林慧英曾表示同意每三个月定期与董教总会面,因此,他希望副部长能够将董教总对师资培训的意见带到部门讨论。


“副部长应该向董教总掌握更准确的师资数据,以向教育部提出更有效的解决方案。我也希望董教总能够趁此机会与副部长交流,以表达对华文科师资培训的意愿。”


他说,马华的立场非常坚定,即要求教育部必须每年为华小培训一定数量的华文老师,避免华文师资陷入短缺的窘境。


“我们希望教育部重新检讨华文科师资培训的决定,并认真看待华文科师资不足的问题,重视华文科师资的培训制度,确保维护华小的特征。


“如果未来的华文科师资不足情况日趋严重,教育部是否会委派只接受交际华语课程的非华裔毕业生到华小执教呢?若是如此,教育部无疑是典当华社的权益。”





Comentarios


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page