top of page

保障民众生命与健康,全民免费接种疫苗是政府责任




(吉隆坡24日讯)对于日前政府就允许动用国家信托基金(KWAN )的资金,购买新冠病毒疫苗颁布宪报,即引起部分朝野政治人物批评,马华国际政党联系与外交局主任郑正成表示,疫苗的基本属性是公共产品,全民免费接种,是政府对全民的责任,政府从医治新冠肺炎患者,到确保疫苗的安全性、有效性,到全民免费接种,一个个制度安排、一项项政策举措,是政府对“民众生命与健康至上”的责任和保障。


“疫苗接种必须是全民免费,包括旅居我国的外国公民及外劳,遗憾的是,那些借题发挥说政府应进行借贷并提高赤字水平,也有提议向有能力群众收费和拿金融危机来对比等等的朝野政治人物,事实上是无法从宏观角度看待问题。这次疫情关乎生命危机,是涉及公共卫生领域强烈传染的疾病,群众基本享有免费疫苗的权利,我们必须确保这些拯救生命的工具作为公共产品,免费提供给民众,而非成为私人商品。”


他说,接种疫苗,于个人而言,既能保护自身健康,也能保护家人和周围人的健康﹔于国家而言,不仅可以降低感染率、重症率和病亡率,还可以有效阻断疫情传播,让大多数人的健康得到保障,所以政府调动资金购买疫苗,致力免费提供疫苗接种是对全民负责的做法。


“根据多国报道,世界范围内,由于新冠疫苗产能不足,药企无法按量交付,多国面临疫苗短缺的困境,如果现在开放私人界参与的话,无形中政府和企业将陷入疫苗争夺战,让疫苗成为价高者得的专利品,全球之前已经经历过口罩短缺教训,难道还要重蹈覆辙吗?”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page