开拓另一升学管道,马中可在技职教育进行更多交流






马青总团长拿督王晓庭呼吁,未来马来西亚和中国两国可以在技职教育领域开启更多交流,包括学生交换计划、或者升学的学分转移、互相提供奖学金等,以在研究和学术之外,开拓另一条升学管道。


她指出,以往到中国留学的大马学生,通常是选择研究型或学术型大学,中国的技职教育对大马来说相对陌生。然而最近3、4年,本地开始有不少学生到中国接受高等职业教育。


“在过去的最近3年,非营利华教机构--独大教育中心便安排了67位(2018年)、158位(2019年)和65位(2020年)本地学生到中国接受职业教育。”


王晓庭是于昨天(3日)下午进行的“云上看中共:‘鲁班工坊’与中国职业教育走出去”的活动,作为其中一名政党代表,在活动上围绕职业教育和青年创业两大主题发言。


她表示,大马学生有兴趣的领域,除了普遍的汽车维修、餐饮管理和美容保养之外,还有老年服务、殡葬管理、服务类(会展策划、物流)等课程,还包括国内相对少见的高科技课程,例如新能源汽车技术、工业机器人技术和飞机及航空设备技术。


“中国中等职业教育相等于马来西亚的技职高中,招生对象是初中毕业生,而高等职业教育则涵盖专科(相等于Diploma)、本科、硕士和博士。目前到中国接受职业教育的本地学生,几乎全是处于高等职业教育这个阶段。”


“大马社会一直存在一个错误观念,认为技职教育是成绩不好、对念书欠缺天分的学生才会选择的升学路向,而且日后的出路只能是干粗活。可是如果看看一些先进国家,例如在德国,约有70%学生的首选是技职教育;在新加坡,约有60%学生选择技职教育。


“然而在马来西亚,选择技职教育的学生只有20%。事实上,大马的技职教育正不断改善,希望吸引更多学子选择就读,可是因着各种原因,不论是父母或学生都对本地的技职教育信心不大,其中有3大因素:一、选择就读技职教育的多是巫裔;二、科系选择不多;三、技职教育是次等的。”


在青年创业的课题上,王晓庭表示,新冠肺炎疫情全球大流行,打乱了不少准备创业的计划,无论如何机会是留给有准备的人,企业停工、店铺关门,突如其来的疫情,让不少行业受到不同程度的冲击,这对尚未稳固根基的青年创业者来说,无疑是一场“生死劫”。


“然而,随着时代进步,通过各个通讯平台所带来的信息,如今千禧年代出世的学生,其实都明白疫情为社会带来的冲击,因此选择跳出舒适圈,希望可通过各种方式学习新技能,为自己增值之余,还能在疫情之下开创新思路,与家人并肩作战,一同逆流而上。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣