逾10天连续破万确诊,卫部应检讨允居家隔离措施


马华中委兼全国政治教育委员会副主席简民发对冠病疫情恶化深表担忧。他表示,我国冠病确诊病例在23日再次写下新高,多达1万5573宗!这也是我国连续第11天确诊病例破万宗,而目前累计确诊病例为98万491宗。若以总人口比例计算,目前大约每100位国民即有3人染疫,占总人口的3%。依照目前每天的确诊病例推算,我国也可能在7月25日,也即是明天突破一百万确诊病例大关。这是令人心跳一百和难以置信的惊人数字,可是,它却即将发生。人民与国家为此付出惨痛的代价,牺牲了不少宝贵生命。疫情也造成经济数以千亿计的惨重损失。


这是一个惊悸的数据,是1百万个严厉的警告,而这个警钟敲得这么响,我们必须从这惨痛的代价中吸取教训。我们牺牲了很多的宝贵生命,国家经济停滞不前,人民与国家的损失无可估计。那些受病痛折磨的人民,受经济影响而陷困的人民都活在焦虑与水深火热当中,有者还想不开而选择轻生。以目前我国的情况而言,说国家陷入半瘫痪状态是不为过的。


简民发指出,目前我国不能再有疏忽或大意,但还是有一些冥顽不灵的人不遵守防疫措施,而且还出现部分高官也违反防疫指南,让人难以忍受,骂声四起。


昨天,卫生部副总监宣布,为了解决冠病评估中心(CAC)人满为患的问题,大巴生河流域(Greater Klang Valley),包括雪隆和布城,还有下霹雳、彭亨西部和森美兰北部的冠病确诊患者,将在不须佩戴粉红色隔离手环的情况下,在家进行强制隔离。这是不明智的决定,“人民怕一万,但更怕万一”。有一些冠病患者在居家隔离期间擅自外出,那岂不是危害他人,散播病毒而加剧疫情。


冠病确诊患者在居家隔离期间擅自外出的案例很多。在这之前,如果轻微症状确诊者戴上粉红色隔离手环外出,公众还能充当耳目,向执法单位揭发,阻断病毒传播。比如一名冠病患者在居家隔离期间擅自外出到某商店购物,当店员发现有粉红隔离手环时,该店员将能清楚识别,并且向执法单位投报。有关商店也能采取一系列防疫措施,包括关闭商店并且消毒,安排接触该名患者的员工居家隔离并且做检测等等。如今,如果冠病确诊患者在居家隔离不需要戴上粉红色隔离手环,一旦出现害群之马,违反隔离指示擅自外出,那后果不堪设想。所以,促请卫生部重新检讨有关措施。


简民发认为我们不能让现状持续下去,越封越多确诊病例。现在看来唯一能有效阻断疫情并且保护人民生命的是尽快接种疫苗。政府已经加速为人民接种疫苗,单日疫苗接种量在22日突破50万剂(507,050),而各大疫苗接种中心每天都迎来超过千名接种者。这样使得疫苗接种中心成为高风险地方。早前在IDCC以及SCCC两大接种疫苗中心爆发志工感染病毒,所以,建议卫生部必须加强防疫措施,确保为医护人员以及在接种中心执勤的工作人员包括志工人员,提供膳食者,清洁工人,保安人员等等完成接种,让他们能保护自己,也保护接种者。


此外,简民发也表示关注学校即将开课的消息。他认为如果教育部仓促开课,后果将不堪设想。即使政府还在努力为老师、学校工作人员、清洁工、食堂经营者、保安人员和校巴司接种疫苗,这也难保学校不会爆发冠病感染群。特别是小学生,他们既属于高风险群体,而且还属于不能接种疫苗的一群。除此之外,即使完成接种疫苗的老师如果不幸确诊,虽然该名老师病情轻微,但是,还是有一定的传播风险予学生。所以,促请教育部在拟定更严格的学校防疫指南,也必须考量该地区的疫情情况,传染指数,确诊指数,医疗服务状况,感染群地点等等。毕竟,变种病毒传染性更强,学生在没有疫苗的保护下如果不幸染疫,难免病情会严重,威胁生命。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣