复苏次阶段允开放,非穆场所需严守SOP防感染群



(吉隆坡31日讯)马华种族和谐与宗教局主任陈昭宋提醒非伊斯兰宗教团体管理层与信徒,务必要严格遵守防疫标准作业程序(SOP),勿要掉以轻心,以防出现宗教感染群。


她说,凡进入国家复苏计划第二阶段的州属和地区,非伊斯兰宗教场所已获准重新开放,惟相关运作仍受限于防疫SOP。


“我们都知道一旦爆发宗教感染群,后果将非常严重,所以我们决不能有丝毫的松懈,必须全力做好防疫措施,不能打开任何病毒传播的缺口。”


也是马华务边区会副主席的她今日发表文告说,根据国家安全理事会公布的SOP,非伊斯兰宗教场所开放后,人数和开放时间都有所限制。


“其中,在同一时间,宗教场所不能有超过12人,开放时间则限定为清晨6时至下午2时,以及下午4时至晚上8时。每一场宗教仪式结束后,管理层都必须进行至少30分钟的消毒工作。”


她说,此外,任何涉及肢体接触的宗教仪式和宗教游行皆不获准进行,同时如未获警方批准,严禁信徒跨州县参与宗教仪式。


另外,年龄60岁以上的信徒及12岁以下的孩童,不鼓励参与任何宗教活动。


“其他措施,大致上与一般SOP相同,包括必须戴口罩、保持至少一米的社交距离、在入口处量体温、扫描MySejahtera或在网路欠佳的地方,准备资料记录本、严禁有症状者进入,以及准备洗手液,避免入口处拥挤等。”


在宗教仪式结束后,管理层也必须确保宗教场所立即关闭,信徒马上离开,不能在外群聚,同时进行消毒工作。餐饮方面,只能提供打包食物,不准堂食。


陈昭宋吁请非伊斯兰宗教团体管理层和信徒务必要清楚所有宗教仪式的SOP,并严格做好所有的防疫措施,这不只是为避免被执法单位开罚单取缔,更是为保护自己,以及保护他人而负责任。







  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣