各经济领域复苏步伐不一致,5建议改进政府援助






针对首相日前在国会下议院回答提问时指出国家在疫情期间导致家庭收入下跌,失业率上涨的状况,马华发言人苏仪芳表示,这是国家经济复苏不平衡的预警,不应掉以轻心。


她指出,自疫情爆发以来,包括2021财政预算案在内,政府共宣布了9次总额6800亿的经济援助配套,协助人民共度时艰。然而,随着疫苗接种率提高,多个州属已经逐渐步入国家复苏计划第二与第三阶段的情况下,部分经济领域的逐渐开放让国家的经济复苏状况出现不均衡的复苏步伐。


“根据国家银行报告指出,对比过去3个季度,国内不同领域的复苏步伐并不一致。金融业、保险业、制造业等领域呈积极复苏,但服务业、交通与物流业、住宿与餐饮业等则反之。因此,政府在2022财案祭出的经济援助需把不均衡的经济复苏步伐纳入考量。一竹竿式的经济援助配套在经济领域逐渐放宽,更放眼将继续放款的情况下,已不适用。”


再者,她也强调,在劳动市场方面,纵然2020年5月的失业率为5.3%,相比起2019年的3.3%,高出60%,但吊诡的是,根据国行发布的数据,虽截止2021年6月末,待填补的职位空缺就有113万个,积极求职者仅有15万人。


“与过往劳动市场需求最大的差别在于,在113万个待填补的职缺中,被归类为专业、管理层和技术级别的空缺就占了33%,比起初级工作的27%空缺还高。在新常态下暴增的零工经济模式,也对劳动市场的供需造成了影响。因此,疫情后的经济复苏,劳动市场的转型是政府在解决失业率高涨问题时需关注的另一个重点。”


她建议,政府在探讨经济复苏与振兴经济时,应把各领域不平衡的经济复苏与疫情后劳动市场转型纳入,并在2022财案中因地制宜,把援助用在刀口上,包括:


一、发放消费卷,促进市场消费。

二、提供税务减免于经济复苏缓慢的领域,尤其是当中的本地中小企业者。

三、重新调整收入阶层经济援助并按照家庭收入受影响的幅度发放援助金,比方说收入1000令吉和3500令吉者应该享有同等的辅助,让这个群体的辅助变高,以度过这个难关。

四、为参与零工经济者包括自由职业者、兼职员工、独立承包商等提供就业保险金(EIS),协助在疫情下受影响的零工经济者提供经济援助和培训和机会,协助他们成为真正的创业者,以便他们可以与就业市场内接轨。

五、提供税务奖掖与在职培训,协助结构性失业者重返职场。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣