加强经济优势,政府可以考虑强化转口贸易






马青全国署理总团长陈志雄表示,国际经济走软,全球经济低迷,俄乌战争没有缓和的迹象,马来西亚必须要为自己的经济发展做深一层的部署甚至转型。强化转口贸易是其中一个选项,先决条件就是强化银行结算系统。


也是马华亚罗士打国会协调员的陈志雄建议,政府相关部门应该考虑应对全球货币贬值的挑战之余,同时部署为马来西亚带来经济转型,强化转口贸易产业链,把马来西亚变成国际转口中心之一。


陈志雄分析,要成为国际贸易转口中心,先决条件当然还有很多,包括银行结算系统及运输物流产业的加强。这不仅是政府政策的推动,也需要私人领域的配合及参与,尤其银行结算系统。


近期银行系统频频出现问题,也造成许多人对银行的信心大减,所以各个银行都要重新审思自己目前的具体处境。银行界除了要解决问题,更要扩展自己的价值,为马来西亚经济做出贡献。


东南亚绝大部分的转口贸易都在新加坡,最大的原因之一就是金融系统的完善和银行结算系统的稳定。马来西亚强化这方面之后,可以成为新加坡的有力竞争对手。


政府在政策上可以优惠这些营运转口贸易的公司,同时可以部署加强基础设施投资,强化海陆空运输的枢纽站。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣