top of page

欢迎政府推动《2030新工业大蓝图》 ,唯须加强执行力


马华副总会长拿督林万锋欢迎首相拿督斯里安华日前在贸工部推出《2030新工业大蓝图》(NIMP 2030),他表示各有关部门及旗下单位需加强执行力,才能进一步提升本地企业的生产力和全球竞争力。


也是贸工部前副部长的林万锋表示,管理学权威包熙迪和夏蓝合著的《执行力》(Execution)一书中指出,一个组织的成功,30%靠策略,40%靠执行力,剩下的靠运气。运气虽无法掌握,但策略和执行力可以事在人为,很多出发点良好的政策,往往败在执行力不足。


他说,他于2020-2022年担任贸工部副部长期间,与部门的技术官僚同事一起参与《2030新工业大蓝图》的规划,力图提升本地制造业领域和服务领域在工业革命4.0及绿色经济的科技应用,并协助本地企业融入国际供应链。


他认为,《2030新工业大蓝图》无疑是正确的策略方向,无论任何政党上台执政,都必须坚决贯彻,以提升我国的产业升级和经济韧性,加速国家迈向后疫情时代的全面经济复苏。


林万锋提出加强《2030新工业大蓝图》执行力的三项政策建议:


1、强化跨部门协调:工业领域涉及的部门繁多,除了主导的贸工部,也包括高教部、人力资源部、科学工艺部、企业及合作社部等,因此政府须强化跨部门的合作及协调,减少繁文缛节和官僚主义,以吸引更多高质量外资进驻马来西亚。


2、定期的对话交流机制:由于全球局势瞬息万变,因此政府必须定期与工商界的利益相关者(stakeholders)开展对话交流,包括各大商会组织及外资代表等,将各种新变化纳入制定新政策的考量。


3、强化中央与各州的协议机制:由于各州有不同的定位和区位优势,联邦政府需强化与各州政府相关单位的协调机制,以便将新工业大蓝图的政策全面贯彻到底,造福地方上的基层人民。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page