top of page

禁印裔穿纱丽有违多元精神,教育部须严惩学校小拿破仑!





马华发言人苏仪芳抨击,巴士河流域一所学校不允许学生穿上非本身种族文化传统服装,其中禁止印裔学生穿上纱丽的举措,有违多元中庸精神,她促请教育部除了介入调查此事之外,也务必要纠正这项无理及霸道的指令!


她今日发文告强调,大马是一个拥有多元种族、宗教、文化的国家,学生无论是穿上本身或非本身种族文化的传统服装,藉此学习和了解不同的文化,以扩大他们的视野,理应是非常值得鼓励和推广的惯例。各族在各大庆典,尤其是国庆日庆典上穿戴自己种族文化特色的传统服装,更是彰显我国多元特色的重要体现。


“然而,这所学校竟然下令禁止学生穿上非本身种族文化传统服装,这项指示让人费解。其中更令人感到匪夷所思的是,印裔学生被禁止穿上纱丽的举措,显示校方负责人无视我国多元社会的特色,不仅不尊重各族的传统文化,也剥夺了学生展示自己文化身份的权利。该学校的做法与如今团结政府所提倡的‘昌明大马’多元理念无疑是背道而驰。”


“此外,禁止印裔学生穿上纱丽可能导致他们感到自己的文化被排斥,恐怕会加剧种族之间的不平等,令人感到遗憾。”


她表示,类似“小拿破仑”一而再,再而三,除了引起不必要的舆论争议,更频频破坏马来西亚的团结和多元性。因此,为了确保这种不尊重多元文化的行为不再重演,她也促请教育部除了针对此事展开调查之外,也须采取实际行动来对付下令的“小拿破仑”相关人员,达致以儆效尤的效果!

Σχόλια


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page