top of page

勿仓促限制车辆入隆市政策,全面探讨对隆市民的影响


马华发言人张佑铨希望政府勿仓促实行限制车辆进入隆市的政策,并建议有待捷运第3干线(MRT3)和轻快铁第三干线(LRT3)竣工运作之后,让人民在拥有更方便公共交通作为选择之后,驾驶者才会更乐意采用公交作为代步工具,从而减少车辆进入市区。


由副首相拿督斯里阿末扎希主持的“内阁解决交通拥堵问题委员会”,昨日在会议后表示将考虑限制车辆进入吉隆坡市中心。


张佑铨认为,吉隆坡市内的公共交通还未完善,因此导致人民不会首选使用公共交通,这包括捷运第3干线至今还未拍板确定几时落实,轻快铁第三干线将在2025年全线通车,因此政府应该在这段时间,全面探讨减少车辆入城的更多方式,包括加强落实执法禁止重型交通工具在繁忙时段进入市区、鼓励企业落实弹性工作时间、鼓励采用线上处理公务,以减少通勤时间。


“大量的车辆涌入市区不仅仅是个交通问题,它也是人民日常生活作息的模式和形态,包括载送孩子上下学、上安亲班等。自从现有的轻快铁和捷运投入运作后,我们已看到许多学生和工作人士已采用捷运。这表示前朝政府极力推动捷运的建设的决定是对的,高瞻远瞩。”


张佑铨强调,政府应更努力的改善这些公共交通设施,定时维修、翻新,减少故障发生次数,在发生故障时采取迅速的应对方案,以赢取人民对公共交通的信心,只有可信赖的公共交通,人民才会选择公共交通,才能减少进入市区的车辆。”


他也提醒,吉隆坡本身市内也有很多居民,假设政府仓促实行限制车辆入城,这些居民会否受影响?这也是需要探讨的。


“此外,政府若实行限制车辆入城,是否将以‘买路钱’等方式来执行?若是如此,可能会加重吉隆坡市民的负担,尤其是在如今百物价格腾飞的时期,同时也可能加剧贫富的对立,因为届时富人将如同更有能力入城的特权阶级。”


有鉴于此,张佑铨建议政府必须谨慎考虑限制车辆入隆市的落实,千万不要削足适履,不单无法解决问题,反而加重人民负担经济和心理负担,得不偿失。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page