top of page

未来5年华淡小师资过剩?停止培训草率不合理


马华教育咨询委员会副主席曾繁翀认为,教育部从2024至2029年不培训华文和淡米尔文师资的决定是一项草率、不合理及不负责任的决定。


曾繁翀指出,教育部长法丽娜昨日在国会回答问题时说,教育部已在今年开始启动“华淡小教师重新标签”计划,并预测未来5年内,即2024至2029年的华文和淡米尔文师资足够,因此没有培训华文及淡米尔文教师的需要。


他指出,首先,法丽娜所谓华淡小师资过剩的数据无法令人信服,根据教总在上个月回应副教长时提出的数据,华小仍缺逾千名教师,而不是过剩500人,教长和副教长的资料来源让人置疑。


“此外,即使先不论教育部的数据是否准确,难道华淡小师资足够就无需培训新老师?难道教育部可以确定在未来5年及以后,无论是全国华淡小学生都不会增加,或全国所有学校没有增加班级,或完全没有建设新的华淡小,又或者原有的教师没有退休或离职?”


他呼吁教育部召开与华教团体的解决师资圆桌会议,因为这个会议过去很实际也很接地气地解决了师资问题,有华教组织在内的会议,能够更准确反映华校师资情况。


曾繁翀批评教育部此举是置华淡小于危险的境地,进一步加剧华淡小师资不足的情况,阻碍华淡小的正常运作和发展,以致影响学生的学习进度。


他促请教育部特别是负责华淡小的副部长林慧英正视此问题,认真检视部门所提供的师资数据,尤其是必须与教总等华教团体共同整理和对照有关数据,以确保华淡小的发展和学生的学习不受影响!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page