top of page

JPJ非测试国语能力场所,政府须明确表态遏制小拿破仑




马青总秘书苏仪芳抨击,近期发生不谙马来文的外籍人士到陆路交通局(JPJ)更新驾驶执照,却被官员要求以国语沟通的事件,显示在团结政府的执政下,“小拿破仑”作风的官员风气越趋严重,政府必须明确表态以遏制这种风气蔓延。


苏仪芳今日发文告指出,她绝对尊重及认同马来语是我国的官方语言,然而陆路交通局作为我国交通部下的一个主要单位,其职责是为机动车辆拥有者提供柜台服务,而不是作为测试人们国语能力的考试场所。


“一般人民包括外籍人士去JPJ只是要更新执照,为什么官员要求他们必须以国语沟通?难道团结政府打算把JPJ柜台变成SPM国语考场?还是交通部觉得开车需要跟车子用国语沟通?这些官员到底是政府官员,还是SPM国语科目的考官?”


她质问,政府部门官员如今动辄喜欢“测试”人们的国语能力,要求人们包括外籍人士以国语沟通,这到底是团结政府的立场,还是部分“小拿破仑”官员的立场?


“如果不是政府的立场,那为何政府三番四次默许这些小拿破仑的情况发生而不加以遏制,任由这种风气继续蔓延下去?”


苏仪芳表示,无论是之前的政府建筑物衣著规范问题,还是大专演唱会指南问题,政府最后都是不了了之,至今都没有一个明确的指南去指示到底什么才叫“违规”,什么才是“合乎规矩”,就任由执法官员开罚单或大专去执行。如今到政府部门更新证件,也被官员要求以国语沟通才能办事,令人们深感混淆。


“因此,政府有必要针对类似事件明确表态,到底人们到政府部门办理事务,是否必须以国语沟通才能通过?同时,也需要提供有效的投诉平台,让人民有投诉这些‘小拿破仑’官员的管道,否则某些官员只会拿着鸡毛当令箭,让人们一再被刁难,进而破坏团结政府的声誉。”

Comentarios


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page