top of page

联邦法院驳华淡小违宪案上诉申请,多元大马的胜利



随着联邦法院三司以2对1多数票裁决,拒绝发出上诉准令予大马伊斯兰教育发展理事会(MAPPIM)和马来作家联盟(GAPENA),马华总秘书拿督张盛闻表示,这是母语学校和多源流教育体系的胜利,更是马来西亚作为一个多元种族国家的胜利。

 

张盛闻指出,随着去年11月23日上诉庭裁决,华小和淡米尔小学使用华语和淡米尔语作为教学媒介语,是受到联邦宪法保障的权利,华淡小的成立与存在,并没有违反联邦宪法后,提出诉讼的4个组织中的两个组织继续提出上诉,惟今日联邦法院驳回他们的上诉申请,意味着这项始于2019年挑战华淡小地位的诉讼,终于圆满完结。

 

“同时,也意味着高庭和上诉庭的判决得以维持,即华淡小采用母语作为教学媒介语是符合联邦宪法。”

 

张盛闻强调,这是全民的胜利,通过司法程序让各族人民更清楚了解,多元社会和多源流教育是我国立国先贤的愿景,他们也通过立法和制度提供了保护框架,让世世代代的马来西亚人,得以自由的学习、传授和使用本身的母语。

 

“马华希望全体大马同胞不论肤色、宗教、血统,今后大家能共同维护这个国家的多元特色,也希望爱护母语、爱护华文教育的各方人士继续团结一致并稳站立场,在极端主义面前勇敢捍卫自身的权益。”

 

张盛闻重申,马华公会作为建国的政党,严正看待任何有意挑战或摧毁国家多元特色的企图,并致力捍卫宪法赋于各族的权益,这也是建国先贤和宪法起草者的初衷。

Comentários


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page