top of page

水电SST调涨影响大,吁首相采纳马华建议给予豁免




 

马青署理总团长张佑铨呼吁,为了避免进一步加重人民的生活负担,希望首相兼财政部长拿督斯里安华聆听和接纳马华的意见,考虑在3月1日不要调涨水电费的销售与服务税(SST)2%,即从原有的6%调至8%。

 

他今日发文告表示,从今年开始,政府新增和调涨的各种税务已经造成人民必须承受更沉重的负担,包括服务税从6%调高至8%且扩大征税范围、网购海外低价商品需缴付10%销售税等;2月1日起,每月用水量达20立方米的家庭用户,已面临每月须调涨1令吉60仙至8令吉的水费,到3月则需要面对水电费征收多2% SST的开销。

 

“水电是人民每日生活起居饮食、各行各业运作的基本所需,一旦起价势必牵一发而动全身,对社会各层面造成广泛的影响。在‘你涨我涨大家涨’的连锁反应之下,水电的SST调涨势必将加剧百物涨价,直接冲击老百姓的生活成本,导致家庭支出的增加,使本已困难的低收入家庭生活雪上加霜。”

 

“水电的SST调涨也将对各行各业的厂家、商家带来直接影响,使他们的营运成本增加,一旦业者将他们所承受的涨价成本转嫁给消费者,最终受影响的还是普通老百姓。”

 

张佑铨认为,目前经济低迷不振,老百姓的生活已经非常艰辛,在马币汇率跌跌不休,政府已束手无策的情况下,政府更应该理解人民,尤其是低收入家庭的处境,考虑豁免水电调涨SST。

 

“首相拿督斯里安华作为财政部长,既然财政部能豁免餐饮业、手机与电讯,以及停车费SST调涨 2%,当然也有权力豁免水电调涨SST,只是视乎他肯不肯或想不想做而已。“

 

“因此,希望首相聆听和接纳马华的意见,考虑在3月1日落实之前豁免调涨水电的SST,以减轻人民的生活负担。”

Comentarios


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page