top of page

耗逾700亿进口粮食,凸显国家粮安危机




马华农业局主任陈宗呼吁政府认真看待我国的粮食危机,政府长年花费巨额开支进口粮食,并过度依赖粮食进口,不但危及本地农民的利益,也造成政府承担沉重的财务负担,无论从国家农业或财政而言都得不偿失。


也是柔佛彼咯州议员的陈宗指出,根据农业及粮食安全部长拿督斯里莫哈末沙布披露,我国去年1月至11月间的粮食进口总额,共达716亿令吉,这是令人不安的数字,凸显了我国过度依赖进口粮食,在粮安课题上的重大危机。


陈宗担心,若我国继续依赖粮食进口,国家将承受越来越沉重的财务负担,甚至面临破产的风险。


陈宗表示,马华在去年召开的中央代表大会,大会提案就把粮食危机的课题纳入提案中,以呼吁政府制定保障国家粮食安全的长期策略,包括革新农业部职能、推动现代化农业,以有效提升我国的粮食生产能力。


“政府在解决粮食危机上没有长远的规划,缺乏一套完整而全面的国家粮食安全战略,在解决威胁国内粮食安全的长期结构性问题上也没有做出足够迅速的反应,无法对症下药,反而以头痛医头脚痛医脚的方式来面对国内的粮食危机,一旦进口粮食价格暴涨,将导致我国容易受到世界商品供应冲击的影响,进而造成基本商品价格飙升。”


“一旦这样的趋势继续下去,国内的基本粮食如白米、肉类、肉制品和谷制品将非常容易受到世界商品供应冲击,一旦出口国出现粮食歉收或危机而停止出口,最终的受害者将会是粮食进口国包括马来西亚。”


“印度禁止出口粮食就是一个最好的例子,据联合国粮农组织(FAO)近日发布的报告称,去年印度对一些大米实施出口限制,推动2023年全球大米价格同比上涨21%,加剧了全球低收入家庭的食品通胀压力,而大马也是受害者之一。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page