top of page

梳理业者反映问题提解决方案,马华促政府简化机制解决问题


马华经济及中小型企业事务委员会主席拿督刘亚强认为,政府有必要简化服务税的申报机制和程序,以提高服务税的效率和透明度,避免引起业者混淆,进而损害人民的利益。


也是马华副总会长的刘亚强率领马华经济及中小型企业事务委员会与物流业者对话后,根据物流业者的回馈,梳理了业者反映的问题,同时提出解决方案,促请政府简化服务税机制,并解决问题,减轻业者的行政负担。


委员会根据业者反馈整理的问题以及相对应的的方案建议如下:


1.         目前,现有业者和新注册供应商的征税生效日期并不一样。新注册供应商的征税生效日期是4月1日,导致业者混淆并增加行政负担。因此建议政府应统一生效日期,并简化记录和呈报流程。

2.         财政部应简化支出或报销机制,不需要限制发票必须以收货人或进口商的名义等繁杂程序,并允许在发票进行验证即可,而不需要每一张发票都以收货人的名义认证,以简化程序。

3.         简化商业对商业(B2B)的申报豁免机制。根据目前“Butiran 5”审核豁免B2B的验证相当耗时。 因此,政府也有必要简化申报的机制。 

4.         豁免罚款,目前滞港费(Demurrage)、滞箱费(Detention)和堆存费(Storage)都需征收服务税,造成业者不必要的负担。因此,政府应该给予宽限期豁免罚款,不应施加惩罚性罚款。

5.         豁免国际商业贸易术语下的特定进出口。目前,国际贸易术语下DAP(目的地交货)、DDP(完税后交货)、Exworks(工厂交货)的进出口是必须有征收SST,而这可能导致货舱转移到拥有更简便税务架构的国家。


委员会建议相关政府部门展开跨部门协作,简化申报程序。通过解决上述问题,建立一个更高效、透明的服务税体系,从而使企业和政府皆受益。


“马华承诺将继续为民发声,即使只是作为没有参与执政的团结政府一员,也会扮演好监督施政的角色,确保政府的政策和决定符合公众利益,民意得到充分的反映,并致力于建设一个更加公正、繁荣、和谐的社会。”


与此同时,马华向各方机构开放,与其一道向政府提出诉求。我们愿意充当沟通渠道,欢迎所有团队积极参与,共同携手监督政府,确保国家事务的公正、透明和高效。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page