top of page

大马竞争力倒退,政府拿不出方向改革将成空




大马在“2024年IMD世界竞争力年报”的排名中倒退至34名,马青总秘书苏仪芳再次表示,团结政府在执政将近两年之际,若还是无法提出有效、实质的经济改革方向和目标,国家将继续困在不进则退的状况中。


根据瑞士洛桑管理学院(IMD)于本月18日公布的年报显示,在67个受评比国家或地区中,大马排名退步7名,对此苏仪芳强调,竞争力是国家经济发展的其中一项关键指标,在马币贬值之际,我国竞争力还继续下降,说明了政府的经济改革只是“梦想”和“空话”。


“这份年报显示,马来西亚在其中三项指标即‘企业效能’、‘政府效能’与‘基础建设’分别居全球第40名、第33名与第35名,可谓不达标,证明了团结政府过去1年面对经济挑战并没有对症下药,任由经济环境恶化下去。”


“马币贬值原是剌激出口的最佳时机,然而我国的竞争力却大不如前,对国家经济是双重打击。这一年多来,政府的经济手段无非就是把人民当成人肉提款机,各种新税、增税、涨价等,压得全民透不过气。”


苏仪芳促请政府不要再开国家经济的玩笑了,而是认真的进行体制改革,全力拼经济,着手开源节流,兑现外来投资承诺,缩减行政开销,让政府和企业加强高科技和高生产力的能力,落实生产力提升进而推动经济增长的目标和环境。


她建议,在税制改革方面,应重启更高效、更透明的消费税,提高政府的收入。


“同时投资人力资源,为国家储备更多符合现代化工业所需的高技术人才,而非持续依靠低端劳动力作为比较优势。毕竟对比起区域内其他国家比如印尼、越南、菲律宾、柬埔寨等,马来西亚已经丧失了低劳动成本的比较优势了。”


“就长期而言,政府应着手 经济结构转型,提供更多奖掖和政策协助中小企转型、提高经济能力,目前马来西亚约97%的中小企但却仅贡献了国家少于40%的生产力。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page