多种传染病起爆发响警报,卫生部需加紧监控


马华发言人黄绍敏表示,近日来国内外不断传出猴痘症、骨痛热症和手足口症等传染病陆续爆发,再加上还未全面控制下来的新冠疫情,多种传染病同时爆发已拉响全国卫生的警报,情况令人担忧。因此,她促请卫生部需加强对病情的监控,防止有关传染病进一步的大爆发。


“截至首5月,我国今年的手足口症病例累计4万多宗,特别是传染地点以托儿所和幼儿园为主,情况令人担忧。为了避免进一步恶化,卫生部和有关当局应该采取更全面的防控行动。”


她表示,当局需加强监控监测这数种传染病的情况,减少雪兰莪和吉隆坡的手足口症发病率,并采取控制和预防措施防止在社区感染传播。


她补充,根据世界卫生组织报告,全世界共有11个过去并非猴痘流行的国家出现了猴痘病例,且可能存在多条传播链。在我国国门开放后,我国也存在受感染的风险,所以建议卫生部必须有所准备,加强对国内外的监控,以及对可能病例的追踪和溯源,防止传染病在我国大范围爆发。


她也奉劝,全民全力配合,民众只要发现症状与猴痘相似时,需立刻前往诊所检查,尽可能阻断猴痘病毒的感染。同时,卫生局也应该定时更新资料,确保民众取得第一手的消息。


“与此同时,卫生部也需在发现病例、对可疑病例的隔离和追踪等方面加紧行动,同时提高人们对这疾病的警觉性并预防感染,这都是有效控制疫情的关键。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣