top of page

避免政府相关单位拯救行动延误,国家天灾管理机构设定更严谨SOP


马青副总团长蔡福光认为,每一个有涉及赈灾行动与应对灾难的政府机构和单位,都应该重新检讨现有的标准作业程序(SOP),以确保SOP符合时宜,避免再次发生反应延误的事件。


他指出,消防与拯救局总监拿督斯里莫哈末韩旦日前已承认,消拯员在今次救援行动中有缓慢之处,因此他认为,国家天灾管理机构(NADMA)应该为每一个单位重新检讨现有SOP并且做出更新。


他说,涉及的单位包括警方、军人、消拯局、民防局、卫生局、志愿警卫局及地方执法机构等,这些都是有直接参与拯救行动的前线队伍,扮演着非常重要的角色。


“国家天灾管理机构(NADMA)其实也必须协调非政府组织与政府单位之间的配合,以免出现混乱,并以最快的速度协助灾黎,救出受困者。”


他认为,面对天灾,可能政府并无法估计实际情况,但是如有严谨的SOP,将可以将死伤情况减至最低,尽量避免财物损失。


他指出,大水灾死亡人数至今已达至46人,包括雪州罹难者25人、彭亨18人及吉兰丹3人,并另外仍有5人下落不明,这是非常严重的。


“随着全球的气候暖化,极端及恶劣的天气将会更加频密及无法预测,因此各相关单位必需随时候命。”


他是针对目前许多人站出来指责政府相关单位的拯救行动缓慢,相比之下,反而民间组织更有效率,发表上述谈话。


他说,民间组织及各志愿团体在这次的大水灾中扮演非常重要的角色,不分宗教与种族,协助灾黎逃生等,否则后果将会更严重。

Comentarios


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page