马汉顺出示会议记录揭真相,希盟改变华小拨款形式



(布城17日讯)教育部副部长拿督马汉顺今日展示会议记录揭露,教育部在去年11月会议已通过2020年财案的拨款全权交由教育部资产管理组(BPA)处理,而华小部分维修和提升拨款不再由副部长办公室审批,也不是从教育部发展组(BP)直接汇款给华小董事部的户头。

马汉顺称,根据希盟政府时期的会议记录,去年11月1日的教育部“内阁后会议”(post-cabinet meeting)改变了华小拨款的形式。

他今日在布城教育部举行汇报会,以清楚交代5000万半津华小拨款课题的来龙去脉。

他指出,在11月1日会议清楚交代,教育部资产管理组(BPA)发放2020年财政预算案对教育部的8亿令吉拨款机制,包括5000万令吉的华小维修拨款 。

“在这个机制下,学校的拨款以小型工程形式来发放给州教育局,有需要的学校需向州教育局申请,最后由教育部资产管理组审批,拨款的进展工作必须向部长办公室汇报。 ”

马汉顺提到,根据官方文件,这场会议由时任教育部长马智礼主持,当时贵为教育部副部长的张念群也有出席会议,但却没有提出反对意见。

在过去10年来,华小拨款是由学校董事部提呈维修工程建议给副部长办公室,再由副部长办公室审核,最后交给发展组(Bahagian Pembangunan)处理,直接汇款给华小董事部的户头来进行工程。

“去年11月1日的会议议决,2020年财案对华小的拨款不是由副部长办公室去决定,是否相等于‘架空’了副部长的权力,也‘削弱’董事部的功能?”

马汉顺表示,他在受委教育部副部长后,曾在今年3月17日召开内部会议,与教育部发展组(BP)、资产管理组(BPA)及财政组(U. Kewangan)商议半津华小拨款事宜时,被告知新的发放机制,同时也被告知馀款额仅剩下622万令吉,他当时下令这笔馀额需要保留给半津华小。

他指出,教育部资产管理组在2019年12月9日至12日已批准了政府华小拨款申请的4453万8594令吉36仙的拨款,并在今年1月13日开始根据有关名单来发放有关拨款,截至今年2月14日已发放了4200万令吉给华小,受惠的华小为全津华小。

他续指,他今年4月23日召开第二度内部会议,与教育部副秘书长拿督阿兹兰及各单位代表商议半津华小拨款馀额发放方式时,他在会议表示这笔半津华小的拨款需要直接汇入董事部户头,并获得副秘书长的认同。

他补充,半津华小申请指南在5月5日出炉,并开放申请至5月31日。

他说,他会继续与教育部长沟通,确保接下来所有华小拨款,继续汇入董事部户头,并拟定了一套监督机制来审计董事部的账目与工程进展,而副部长办公室目前为协调的工作。

不过,他补充,由于希盟政府的财案拨款已发放超过八成,目前已无法回收,因此今年的半津华小维修款项需要另觅方法,他会努力通过各方面来补贴。

出席汇报的组织及代表包括董总主席陈大锦、教总主席、大马彩公益金基金会主席丹斯里钟延森、华总、马来西亚华文理事会主席拿督王鸿财、师资培训、华中校长理事会、退休校长公会、留台联总、华中发展理事会、教育咨询委员会、华仁教育基金会、杏坛协会、林连玉基金会、中学华文教育联谊会等。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录