总会长率领马华中委访华成果丰硕  廖中莱:马中关系更上层楼

2015年适逢马中建交41周年,马来公会在总会长兼交通部长拿督斯里廖中莱的率领下,马华中委一行38人对中国展开为期5天,主题为“友好交流、务实合作”的官访。


马华这一次中国之行,旨在加强与中共的合作交流,加深互信,并加快干部培训计划,以便把马中的国对国关系,以及马华与中共党对党关系,推向更高的层次。

中马两国皆受惠,关系跃进一大步


在中国共产党的邀请下,马华总会长拿督斯里廖中莱第一次率领马华中央委员展开为期5天的正式访问。这趟主题为“友好交流、务实合作”之行,主要的目的是为了加深两党之间的党际友好交流,加深彼此之间的合作关系,扩大两国经贸的往来,开拓现有和潜在的商机及各领域的务实合作。


尽管此次中国访问的行程紧凑,但马华中委一行38人为了这次的考察做了充分的准备,以藉由这一次的访问,加深了解中国共产党及中国政府在政治,经济,文化和社会上的改革,并从中学习其实践的经验。


以总会长为首的代表团先后与中国共产党政治局常委兼中央党校校长刘云山、政协副主席兼中共中央对外联络部部长王家瑞、中联部副部长陈凤翔、中联部经济联络中心副主任吴保才、上海市副市长艾宝俊会面,同时参访上海港口、自贸区和小米科技等。


除了访问中国共产党及政府行政单位外,考察团也实地了解和体验农村城市化的实际例子 -- 大兴区庞各庄镇及属下梨花村,亲身体验农村在中共中央政府、地方政府和村民的共同努力下,如何把落后的农村发展,成为全国数一数二新农村建设及推动生态旅游方面的成果。


由于考察团的行程非常紧凑,为了争取更多的时间和取得最大的成果,总会长和署理总会长甚至分开赴会,会见不同单位。


总会长先后会见中国水利部及三家航空公司领导;而署理总会长则访问中国工业和信息化部、对外开放渔港及海洋业批发市场。除此之外,代表团也与在上海深造的学生及在上海生活的我国商人交流。

中国官访考察验收成果报告

此次的考察团可谓收获丰硕,在党务,干部培训、教育、经济、人文、学术交流、妇女及航空和港口领域,进行深入讨论和交流。马中在这一次的交流中,达致多项的共识,并承诺在未来的日子里,加强,加深和加快双方的交流。

党务

在党务方面,两党同意加深党际交流,以便共同促进各领域的发展与合作,而马华也正式邀请中共领导出席于10月11日召开的第62届中央代表大会开幕典礼。


干部培训

为了加强马华党干部的培训,适时的规划干部的培训计划,因此马华将加深与中国浦东干部学院的合作,其中包括定期选派干部参加培训课程以及定期邀请中浦院学者专家来马针对政治、经济、社会议题举行演讲。


教育

华教课题是马华一向来非常关注的课题,尤其是如何确保大马华教能继续茁壮的成长。在高等教育课题上,通过中联部的协调,马华属下的大专院校将与中国大专高等院校合作,项目包括奖学金及学者互换。


经济

马华全力支持,配合和推动中国中共国家主席习近平所倡导的“一带一路”的经济合作概念,而马华将确保有关合作概念得到落实,其中包括,马华对外经贸促进委员会推动落实一带一路经济合作概念,马华也将在近期内,与中国经济联络中心在北京联合主办“一带一路”企业对话会,大马将派出代表团参与。


人文

除了经济方面的加强,马中人文的交流与互访也是大马提升文化艺术素质最佳途径之一,大马将要求中国提供文化艺术大专奖学金及短期密集培训,以便让大马艺术家能够获得继续升学和提升其艺术造诣的机会。


学术交流

在这一次的官访中,中浦院和拉曼大学签署了合作谅解备忘录,以便加强学术交流,加大专家咨询服务,以及加深研究成果的互换。


妇女

妇女对大马的贡献,不管在经济还是社会资源上,其中重大的作用和贡献,因此,马华和中国达成协议,将安排马华妇女组代表团访华,并安排参与“妇女与社区服务”培训计划。


航空及港口

大马与多家中国航空公司(中国国家航空,东方航空,吉祥航空)达成共识,以便积极推动开通吉隆坡-北京,吉隆坡-上海,中国与浮罗交怡,沙巴等地直飞航班航线,推动中马的旅游业和加强两国的经济发展。


此行交通部长拿督斯里廖中莱也了解上海港口和自贸区的运作,体会和深入了解了上海港口的管理经验,技术实践,和管理模式,希望藉由中方的经验来提升我国各港口的作业模式。


这一次的官访问成果非常丰硕,马中达致了多项的共识和加强了互信,为将来的交流加深了基础,此外,为加强及方便两国民间互访及经贸往来,以便能在2017年达1600亿美元的贸易额,马华将积极在内阁推动尽早落实免签证,以便尽早得以落实,把“一带一路”的经济合作概念,进一步加强和实践。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录