财政部空壳化,“马来西亚人”财长领白薪


首相敦马哈迪要组织内阁时,行动党成功争取财政部长一职。在阔别40年后,财政部长再次由华裔出任,当时确实引起华社一片欢呼,而行动党也为此显得志得意满。

但吊诡的是,敦马较后也成立了一个全新的部门——经济事务部,并委任公正党署理主席阿兹敏阿里出任部长。

林冠英在受委为财长后,原本意气风发,但好景不长。财政部因经济事务部的出现,导致原属财政部尤其是掌握资源分配的机构和官联公司,竟一一被挪去首相办公厅和经济事务部。

其中总资产上千亿令吉资金的国库控股和国家石油公司(PETRONAS)、国民投资机构(PNB)的监管权是首相办公厅;马哈迪自己委任自己出任国库控股主席职,另阿兹敏阿里出任董事,可是林冠英呢?堂堂财长不在国家投资臂膀董事局名单内。

1月15日,首相办公厅宣布成立一个由5名财经与法律专家组成的“债务管理委员会”,专门管理国家债务,同样的,财长也不在其内。

1月17日,经济事务部扩大职权范围,监督32个中央机构,其中大部份是从财政部移过来,包括:国家股权公司(Ekuinas)、马来西亚高铁机构、土著议程领导单位(TERAJU)、各州发展机构。

如此一来,财政部俨如空壳部门,既不需管“生财”,也不管“清债”,马来西亚人财长林冠英只能成为一个白领薪水,没事做的财政部长。

话说,林冠英候任成为财长时,记者问他如何看待我国的股市,他说他不是股票经纪,叫记者去问经纪。

早前,林冠英把拉曼大学学院(TARUC)每年3000万至6000万令吉的拨款完全取消。他在对付拉大时曾说过,他会行使财长权力阻止拉大起学费。

林冠英也曾炮轰马华总会长魏家祥,声称魏家祥不曾做过财长,不知道财长的责任。

那么林冠英可否向人民说明一下,他财政部长的权力和责任究竟是什么?

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录