倡导政策推动社会建设,马华成为建设性有效在野党


马华政府监察运动启动礼

总会长拿督斯里魏家祥演词


马华在今年3月的党庆庆典上,已正式推介9个政府监察组的成立。当时我强调,成立政府监察组的意义在于:


第一、这是马华作为反对党,而成立类似影子内阁的特别小组。我们将各政府部门的监督工作,按领域的类别分配予各专属小组,以理性论政、专业问政的方式,监督各部门的施政与表现。


第二、被委以重任主导和参与这9个小组的,都是形象清新、思路清晰、能言善辩的我党干部,且大部分是年轻干部。我们的目标,是要让年轻干部站上领导的前线、让年轻干部强化监督制衡的战线、让年轻干部发挥他们的潜能,引领党的前进。


换句话说,政府监察组既是马华监督希盟政府施政的平台,同时也是一个为马华栽培政治人才的摇篮,以落实马华改革蓝图中征才、选才、培才和用才的目标。马华公会是一个政党,任何政党无论处于执政党或在野党的位置,首要策略必然是确保政党的永续经营,在瞬息万变的政治环境中实现政党的生存和强大,并成为一个有影响力的政党。


问题看来很困难,答案其实很简单。马华要永续经营,就需要能够传承马华理念的接班人,在坚守马华创党初衷的同时,进一步发扬马华的政治理念,壮大马华的政治力量,让马华屹立不倒,为一代又一代的马来西亚人服务。


政府监察组的成立,正是为了打造这样一个平台。首先,我们通过各种管道,尽可能鉴定并招揽各领域的党内人才,按照他们的专业、兴趣和能力,纳入到适合的组别里。每个组别都获分配需要监督的特定部门,并鉴定本身特别关注的政府政策和课题,适时的为国家和社会提出政策倡议。


所谓政策的倡议,不仅要挑出政府政策或各种部门措施的毛病,更要提出具有建设性的建议和替代方案,不仅要提出问题所在,还有建议解决问题的方式。


由此可见,在每个监察组别的运作过程中,通过专注与系统性的培训,监察组党员的自动与积极投入和对专注领域的专研,希望能有效培育政府政策与事务专才,提升马华论证议政的形象与公信力。只要每个组别都能积极运作,每个组员都充分参与和发挥,马华就能成为一个有效的在野党。而每个组员不仅熟知个别部门的政策与事务,具备政策与政治的论述能力,时刻鞭策政府施政之余,也推动社会建设,主动倡导政策。


政府监察组为每个组员提供发挥无限潜能的平台和机会,从而建立马华的政治人才库,为马华未来政治斗争的持久战做好充分的准备。他们能够发光发热,马华就能发光发热;他们愿意坚持到底,马华就会屹立不倒。


除了本身研究政策、倡导政策、分析课题、论政议政的能力,每个小组的成员也要通过小组的平台,广泛联系并结合社会力量,从而建立本身与社会运动和公民动员的广大人脉。马华要能有效监督制衡政府施政,决不能孤军作战。

全国各个公民运动和非政府组织,以及相关领域的权威人士,在政策研究和监督等工作拥有丰富的材料和经验。他们能够为我们提供许多宝贵的意见和支援,也肯定可以成为马华的伙伴,在一些我们共同关心的政策和议题上,形成统一战线,一同监督制衡政府的施政。


希盟过去多年以来结合非政府组织的力量和人脉,充分借助公民社会的议题和支援,甚至成为各类社会运动的领导者。如今希盟执政后,在许多违背人权、自由、民主、公平、透明等普世价值的政策和课题上,不只是保持沉默,甚至还公然为这些政策和课题背书,或直接成为这些政策和课题的执行者。


以最近发生的几个课题为例子,如教育部长马智礼发表的种族主义言论,以私人企业歧视土著求职者为理由,来合理化政府保留大学预科班土著固打,同时大幅增加学额的决定,而这种论调竟然是代表着内阁的立场。此外,首相敦马哈迪直接绕过国会,甚至绕过内阁,委任公正党前法律局主任拉蒂花为反贪会主席,引起政治委任和党派利益冲突的巨大争议。


在过去,有人一定会对这种课题大肆抨击、大做文章,但现在当了官后,竟然全部集体静静。各位,我们今天只要一讲到“静静党”三个字,大家就知道是在讲谁,也知道为什么这样讲。


各位,我们常常说一句话,要检验一个人和一个政党,不是在他们无权无势的时候,而恰恰是要在他们拥有了官位、权力和资源的时候,才能看清他们的真面目。希盟在权力和官位的面前,显然已经彻底妥协和投降,不仅违背大选的承诺,也违背了他们过去所坚持的立场、原则和普世价值。


为了确保政府尊重民意,专心发展民生经济,无论是马华或非政府组织,应该互相配合,结合集体的力量,包括在研究成果及社会动员层面的合作,达到事半功倍的效果,对政府形成更大的舆论压力,确保政府聆听人民的声音。


马华与公民社会的合作,理应是推动跨族群的多元合作。除了关乎华社权益和地位的特定课题,我们在回应时事和议题的方案或者意见,都应该具备全民观点,以代表和捍卫全民利益为出发点,如此才能结合全民的支持力量。因此,在特定的政府政策和课题上,马华准备跟任何政党和非政府组织合作。而一切形式的合作,都必须以维护联邦宪法、维护普世价值和多元中庸的精神,以及捍卫人民的切身利益为最高准则。


事实上,我刚才提到的方向,也正是马华目前正在努力进行着的工作。马华自从创党以来,始终是秉持“立足华社,服务全民”的路线。马华领导层在去年上任后,延续“立足华社,服务全民”的理念,进一步强化马华作为全民政党的形象。我们可以看到,在去过几个月以来,马华所倡导和提出的大部分计划、政策建议、课题回应和对外表态,都始终尽可能展现四大方向:多语言、跨族群、年轻化和专业论政。无论是针对希盟财政预算案、经济政策、外交政策等宏观政策的建言,或者是对废除死刑、第三国产车,乃至大学预科班固打制等个别课题的回应和表态,马华都是以全民角度的立场出发,以双语甚至三语表达我们的立场和倡议。而代表马华表达立场的都是年轻的发言人,同时我们的立场和倡议,都是以专业的分析和数据为基础。


马华今年党庆的主题“监督制衡,民意为先”,正是上述四大方向的总结,而政府监察组推动的政府监察运动,就是落实这个奋斗方向的载体和具体行动。


这也意味着,马华监督政府施政的行动格局,应该从单就课题的即时回应,以及流于表面的批判,或者我们常说的“为了骂而骂”,提升到政策性的监督、对滥权事件的发掘和政策的倡导。简单来说,马华必须成为一个建设性和有效的反对党,重建人民对马华的信任,让马华所坚持的理念继续成为守护国家体制的中流砥柱,更重要的是,让马华的政策倡导成为引领社会和国家进步的政治方针。


这也是马华从执政党变为在野党,角色转变之后,所必须进行的自我改革和转型,同时也是一个意想不到的机会,让马华不再受制于部门条规、官方礼节和官僚制度,彻底革新我们的政治斗争模式,专注于倡导国家政策、论政、议政和政治导向的运动。也让马华化被动为主动,改变过去疲于灭火的“消防员形象”,主动倡导符合大众利益,民之所欲的议题和政策,不只是为人民“争取权益”,更要为人民“创造利益”。


因此,政府监察组所提出的议题,应该要符合几项基本条件:


一、必须反映民意,尤其是与民生经济和人民切身利益息息相关的议题;


二、以捍卫联邦宪法和普世价值为最高原则;


三、以专业和具体的政策研究、课题分析及数据整理为基础,确保所提出的议题是言之有物、有理有据;


四、以倡导政策、推动社会建设为出发点,提出建设性的意见和替代方案,而不是纯粹的批评和谩骂。


我到现在还听到一些同志说,人民好像对马华和国阵还有很多的不满,人民还会不会给马华机会呢?各位同志,我们应该问的不是人民要不要给马华机会,而是马华要不要给自己一个机会。我们要给自己一个机会去证明,马华不只是能够成为一个负责任、有治国能力的执政党,也能够成为一个建设性、有效的在野党。


成功的人总是说,机会只留给准备好的人。我们如果没做好准备,给1000次的机会也是白费;我们如果做好了准备,那么无论机会是今天到来、明天到来还是5年后到来,我们都能把握得住。在任何民主的社会里,人民一定需要反对党的角色。所以,各位,请不要再问人民是否还需要反对党,我们应该问的是马华是否已成为人民所需要的那个反对党,当下一届大选到来时,马华是否已经成为那个人民值得投下一票的政党。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣