top of page

质询首相财长教长,魏家祥国会提8动议


第14届国会下议院第二季第一次会议于3月11日开幕,马华总会长兼亚依淡国会议员魏家祥在本次会议将提出8项动议,分别质询首相、财政部长和教育部长,质询范畴包括废除死刑、东铁计划、承认统考、第三国产车、10+6华小计划等备受人民关注的课题。


魏家祥动议完整内容如下:


第14届国会下议院第二季第一次会议(2019)亚依淡国会议员魏家祥动议


一、成立废除死刑特别遴选委员会(对象:首相)


国会有必要成立一个针对废除死刑法令的“特别遴选委员会”,让人民针对死刑做出公投,以便重新检视政府的决定,即废除这项牵涉8个法令、32项罪行的死刑。


在509过后的“新马来西亚精神”下,尊重每一个阶层的看法应是现任政府的责任,尤其是废除死刑涉及社会人士的生命,包括受害者及被判死刑者家属的。


若人民的意见没被关注,那希盟政府将被视为否决人民的言论自由。希盟政府也有必要解释清楚废除死刑的替代方案,以及如何更有效地防止罪案的发生。希盟政府应该理解到他们现今的成功是来自人民的力量及心声。


二、继续东海岸铁路计划(对象:财政部长)


基于东铁计划已经完成20%,不应就此被取消,不然,政府必须因违约,做出巨额赔偿。东铁计划缩短了首府吉隆坡及哥打峇鲁的距离,同时也会提升东海岸3州国内生产总值约1.5%,从而提升国家经济表现。


东铁计划不仅刺激东海岸经济,还成为东西连贯的主要交通,而且拉近了城乡经济的差距。在这一举三得的前提下,我吁请下议院要求首相及全体内阁成员,同意继续进行此计划。


三、公开精英理事会报告(对象:首相)


下议院吁请政府在剔除有关国家安全的敏感资料后,公开由国家精英理事会所提呈的报告及国家精英理事会建议下所执行的行动报告。首相署部长于2018年10月15日在国会下议院阐明,国家精英理事会已于2018年8月19日完成任务,而政府也收到并接纳由该理事会所提呈的建议书,报告当中提出多项国家改革的建议。


为了提高国家的透明度及问责度,因此政府有必要公开这已提呈近6个月的报告,让国民可以了解报告内容,一同携手决定及共创国家未来。


四、公开体制委员会报告(对象:首相)


下议院呼吁政府公开由体制改革委员会所提呈的改革报告及汇报当局根据建议,至今已执行的行动。有鉴于最近一位上诉庭法官的宣誓书危及了公众对司法机构信任,因此人民有必要清楚了解有关报告针对国家司法机构颠覆性的改革及复新所提出的努力。


五、取消第三国产车计划(对象:首相)


下议院吁请政府聆听人民的心声,取消预计于2020年进行的第三国产车计划。财政部长于2018年8月保证第三国产车计划将不会挪用公款。尽管如此,企业发展部长却在2019年1月宣布将动用国库中的2千万令吉,做为开发第三国产车原型设计的经费。其实,研发及生产第三国产车涉及的经费将是超过数十亿令吉。


虽然这项计划由官联公司,如SilTerra 有限公司及森那美(Sime Darby)推动,不过,其资金间接地来自国库控股、国民投资机构、公积金局及退休基金局,也相等于来自人民的钱。有鉴于目前国家经济不明朗,而动用巨款的第三国产车计划将会加重政府与人民负担,因此下议院敦促政府取消第三国产车的计划,以节省人民的钱。


六、承认统考文凭(对象:教育部长)


根据《星洲日报》于2018年8月19日的报道,草拟第14届大选希盟宣言的筹委会主席兼土团党策略局主任莱斯胡申公开表示,草拟希盟宣言时,承认统考的先决条件是必须在SPM中考获国文、历史、数学及科学4科及格。但如今,教育部却迟迟未能解释清楚为何在第十四届大选时,对外公布说只需要SPM国文考获优等便能获得政府的承认,因此引起诸多混淆。


根据前教育部长(也是巴莪国会议员)2013年的指示,SPM历史科及格已成为进入国立大专的基本条件;与此同时,历史科成了SPM考试必须及格的科目。这意味着,SPM历史科不及格将无法获取大马教育文凭。这项指示自2013年生效至今未曾改变过。


因此,我要求下议院吁请教育部必须解释是否有如莱斯胡申所指出的,SPM中的历史、数学及科学及格,做为承认统考的先决条件。若莱斯胡申说的属实,考试局必须依据需求修改政策,以解决统考生申请进入国立大专所面对的僵局。教育部对此必须要有鲜明的立场,不可以模棱两可或反反复复。


教育部也必须马上宣布承认统考,履行大选宣言中所答应的承诺,就如同古来国会议员兼教育部副部长在第14届大选竞选期,于2018年4月9日上载于“YOUTUBE”中所说:“希盟已经白纸黑字列明,一旦执政中央必定会承认统考文凭。


七、落实10+6华小计划(对象:教育部长)


下议院吁请政府继续推行由前朝政府于2017年10月26日所批准10所新建华小及6所搬迁华小的计划,同时保留这10所新华小所建议的校名。


现今政府应该每年拨款2千万令吉(共1亿令吉)的方式,在5年内完成此计划所有的学校,就如当时政府所承诺的。


令人感到遗憾的是,10+6 新建和搬迁华小计划的进度十分缓慢,甚至停滞不前。因此,我要求下议院吁请希盟政府加快步伐新建10所新华小和6所搬迁华小,让华裔人口密集的地区受益。


八、划一国会议员拨款(对象:首相)


下议院吁请政府不分政治背景,一视同仁地划一国会议员们的拨款。因为在2018年,半岛的执政党国会议员获得了100万令吉的拨款。当中,30万令吉做为选区内服务中心的运作费用,剩下的70万令吉做为选区的拨款用途。在2019年,执政党的国会议员将获得分配180万令吉的拨款,分别是30万令吉为选区服务中心的运作费用及150万令吉的选区拨款。相对之下,反对党议员于2018年仅获得分配10万令吉,但2019年却毫无分文。显然,这是一种歧视行为。


这项要求符合“新马来西亚精神”和非政府组织的期望,如净选盟(BERSIH) 提倡“一视同仁”,所有选民都应获得公平与平等的待遇。今日的执政党领袖,昔日在野时也曾无数次地要求同等的对待。在“新马来西亚精神”下,人民依然追求民主的成熟度。中央政府落实选区拨款公平的原则,也可成为其他州政府学习的榜样,即使是由不同的政党执政州政府,也可以发出平等的选区拨款。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page