默许推新AP扶持土著,行动党当官后典当原则


希盟政府不废除AP政策,一点都不让市场人士感到意外,因为这是那么熟悉的政策。希盟政府重蹈首相马哈迪的旧路,启动第三国产车计划、重启国产车保护政策,再到发放汽车入口准证(AP)给土著持有的公司,并让土著从此政策中受惠,扶持土著。这些统统都是马哈迪第一次任相的22年当中,一向主张的马来人优先扶弱政策。


在马哈迪担任我国第4任首相期间推出的AP制度,很大程度上改变了我国汽车业的商业模式。若要购买进口汽车,就必须持有AP,而只有土著才有资格申请这会生金蛋的母鸡。从中受惠的就是我国著名的汽车贩卖商,NAZA集团就是其中一个靠着AP成功飞黄腾达的例子。


根据贸工部发布的文告指出,合格的公司需符合诸多条件,当中包括了有关公司必须是100%由土著所持有;主要的管理层也必须是土著;公司至少有2年的销售记录;以及强稳的公司财务状况。


新AP政策的目的非常明显,就是要在汽车行业推动新土著公司的发展,为希盟政府的土著经济议程服务,但结果必然会抑制市场竞争,导致消费者无法享有具竞争力的汽车价格与服务。


在未当官前,行动党领袖曾极力反对AP政策,并指AP的发出只令朋党受惠,导致少数人致富。


潘俭伟曾发文告指责,成功的土著商人不应通过政府的扶持来栽培,相反的政府应改革准证发放制度,鼓励土著企业家建立竞争力,而不是成为竞争的障碍。


倪可敏要求前朝国阵政府取消AP,并指责政府因AP政策每年损失36亿令吉,他要求政府取消国产车保护政策及废除汽车AP制度,以照顾广大消费人及老百姓的福利。


林吉祥指控,AP已成为贪婪和滥权的象征,并已损害国人和国产车工业的利益。


但是,如今掌握权力的行动党,在政府发放新的AP后,只有静静,默许政府的决定。


开放的自由市场竞争,正是汽车工业和企业发展,无法避免的考验。自由的市场竞争,能在竞争中提高企业的能力,进而推动汽车工业的发展。


面对开放的市场竞争,企业必须具备扎实的技术实力,加上创新思维,才能生存下来,甚至有更好的发展。若让汽车保护政策死灰复燃,只会得到相反的结果。


无奈,行动党却为了保住官位,不惜出卖良知,放弃昔日的原则,罔顾人民最终被逼为此买单,而这一切都是为了满足马哈迪的欲望!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录