槟城失利用价值,希盟投注资源巩固吉打


经济事务部长阿兹敏日前为吉打送上“大礼”,宣布中央政府(后改称私人公司)将耗资16亿令吉兴建居林国际机场。


这项宣布一出,就引起大家的质疑。明明槟城峇六拜国际机场已经出现乘客饱和,迫切需要扩建了,为何希盟不去批槟城机场的扩建计划,反而批准吉打第3座机场(吉打已有浮罗交怡机场和亚罗士打机场),那么厚此薄彼?


要知道,槟城机场和建议中的居林机场相距不到50公里,约1个小时的车程。在这么短的距离就有两座机场,很明显是在浪费资源。


从经济效益方面的考量来看,很明显是不符合逻辑的。


但为何希盟会选择吉打、牺牲槟城?如果从政治考量的角度来看,我们可以轻易发现个中的奥妙了。


说穿了,希盟和行动党的认知是,槟城已经是希盟的定存州,槟城选民在未来的几届大选无论如何都会投选希盟。希盟对维持槟州政权信心满满,所以根本无需花费太多资源再争取槟城人民的。


相反的,马来人占76%人口的吉打就不同了。吉打在上届509大选时变天,成为了希盟的执政州。然而,从选票上来看,吉打州的马来票是三分天下,分别由希盟、国阵和伊党瓜分,当中希盟仅分得30%,根本占不到任何优势。稍有差池,分分钟就会在下届输掉吉打政权。


为了稳住吉打,希盟自然不得不出尽洪荒之力来争取吉打的选票。相反的,槟城对希盟来说已经没有利用价值,就可以弃之于不顾。因为行动党对于槟城人民继续支持希盟,可说是信心满满。


虽然很老套,但是还是要讲一句,今天希盟选居林机场,弃槟城机场的政治动作,就是告诉我们一个道理:会哭的孩子有糖吃,谁的选票越难争取,政党就会越加把劲去争取。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录