马华3正4副部长担纲关键部门 全面布局,发挥政治领导力


2015年可谓马来西亚多事之秋的一年。


自2014年末至2015年初东海岸爆发40年仅见的大水灾、伊斯兰党在吉兰丹提呈并通过伊斯兰刑事法修正案、国内朝野政党相继爆发党内纠纷、消费税落实所带来的短期或中期冲击、一马发展公司(1MDB)课题引发全国争议、净选盟第4场大集会,加上国内外政经综合因素致使马币兑美元汇率持续疲软、股市不断滑落,国家经济弥漫负面氛围,政府和国民于政经文教领域皆面对棘手的重重内外挑战。


值此波谲云诡之年,马华公会始终站稳岗位,以一个负责任、肯担当、有远景执政党和华人政党的使命,竭尽所能为国内政经考验和人民困难探寻解决方案,进而推动国家的正面发展。


在国阵部分成员党以及民联三党相继爆发内部纠纷之时,马华始终维持相对强稳的党内团结,成为国内政治一股重要的中庸、稳定力量。


7月28日,首相纳吉于宣布内阁改组,在改组后的内阁新阵容中,马华增加了1名部长和有1名副部长名额,分别是总秘书黄家泉受委国际贸易及工业部第二部长,以及马青总团长张盛闻受委为教育部副部长,从而使马华的中央政府官职从原本的2名部长3名副部长,增至3名部长4名副部长。


掌管重要部门,协助华社建设国家


在国家政经局势出现不明朗状态之际,马华在内阁改组中反而增加了部长职,且是受委贸工部此重要部门的第二部长职,进一步强化了我党以及华社在政府内的政治分量,也充分印证我党在此关键时期作为国内政经文教领域一股主要稳定力量的重要性。


马华如今在内阁掌控的部门为总会长廖中莱担任部长的交通部、署理总会长魏家祥担任的首相署部长(新村与中小企业部)以及有总秘书黄家泉担任第二部长的贸工部。


而在副部长职方面,则分别由副总会长李志亮担任贸工部副部长、蔡智勇担任财政部副部长、周美芬担任妇女、家庭及社会发展部副部长,加上马青总团长张盛闻受委为教育部副部长。


马华正副部长掌管、负责的部门,乃是国家行政的数个关键部门,由这些部门的职责权力及管辖范畴而言,马华在延续保护华人权益、促进华社政经文教发展的同时,马华是可以也必须以涵盖面更广泛的布局,立足于更高制点的规格,通过长远而细致的规划,展现政治领导力,带领华社全面参与国家各个层面的建设与发展,推动国家政治、经济与人文的长足进步。

交通:国家的血管动脉

总会长廖中莱的交通部,传统上由马华部长掌管,其职权涵盖整个国家海陆空。


交通系统软硬体设备的规划、建设、发展与管理,与人口、货物、原料的流通与流动息息相关,也主导国内国外交通、运输、物流之发达畅行。所谓“物通天下,物尽其用,人尽其才”,犹如人体的血管脉络,交通部的责任就是必须确保一个国家血管动脉的健全与畅通。


新村、中小企、华教:华社政经文教三大堡垒

署理总会长魏家祥负责的首相署旗下新村与中小企业部。新村是华人政治与人文的摇篮与基地,而华裔商人占了中小型企业的90%,中小企业被视为大马华裔经济力量的重要版图。


与此同时,马青总团长张盛闻受委为传统上由马华负责的教育部副部长职位,也重新回到捍卫华裔母语教育权利,维护我国从小学、中学至高等学府的中文教育体系完整性的最前线,延续马华直接投入母语之传授、学习、使用及发扬的历史使命。


新村是大马华族的政治、人文与传统信仰堡垒,中小企业是大马华商的经济堡垒,而华教则是大马华社的人才与文化堡垒。首相署的新村与中小企业部以及教育部,正是大马华裔三大堡垒的守护者与建筑师,所肩负的责任不仅必须保障新村、中小企华商、华校的生存空间,更有责任去规划并推动其茁壮成长和发扬光大。

贸工与财政:开拓者、经营者

而由总秘书黄家泉和副总会长李志亮分别担任第二部长和副部长的贸工部,全称国际贸易与工业部,其职权涵盖国家对外贸易、国内外投资和国内轻重工业的发展等,乃是掌管国家经贸工商大权的重要部门。如果说交通部掌控的是一个国家的血管动脉,那么贸工部扮演的则是兼具开拓者与经营者的角色。


更值得一提的是,马华在本次内阁改组受委贸工部第二部长职,乃是自国家独立初期至60年代末、70年代初,马华担任财政部长和工商部长两大内阁要职之后,首次重掌国家工商重权,使马华带领国内华商进军国际市场,特别是中国市场的努力更能取得事半功倍的助力和效果。


由副总会长蔡智勇担任副部长职的财政部,由首相直接领导,是整个国家财政规划、财经决策、发展方向、经济路线与预算配置的至关重要的部门。消费税在今年4月正式落实,为商家和人民带来或多或少、或短期或中期的冲击,财政部必须确保各族人民和商家能顺利跨越消费税落实初始阶段的过渡期,特别是在目前世界经济和市场表现皆处于低迷状态的时刻,协助人民和商家站稳脚步,进而开拓商机。


社会发展:国民福利保姆


由另一名副总会长周美芬担任副部长的妇女、家庭及社会发展部,是一个打造与经营社会保障制度、提升妇女权益与地位、关怀及照顾弱势群体、管理与提供福利援助的主要部门。最重要的是,此部门是不分种族的服务全民,扮演着国民福利保姆的角色。

两张大网:华社的“保护网”与国家的“赢利网”

由此可见,马华7名正副部长所担纲的部门功能,实际上是据守着涵盖政、经、文、教领域的关键岗位,从而得以为族群乃至国家织成两张大网:第一张大网为“保护网”,用以守护、巩固并发扬华裔传统政治、经济、文化与教育等层面的合法权益与地位;第二张大网为“赢利网”,通过在交通、基建、经贸、金融、中小企业、福利、文化的全面布局,领导华社拓展国内外更广大的发展空间与机会,进而直接参与并推动国家经济的转型与成长,不仅要成为实现国家经济向高收入先进国转型的行动者,更要在目标实现之际为华社、为国家赢取最大的成功果实。


马华积极善用近年以来与中国共产党建立起来的友好密切关系,陆续主办“马华中委中国考察团”及“一带一路中国—马来西亚工商界对话”等重要项目,全面提升我党与中共、马来西亚与中国之间的两党、两国双层双边关系,带领国内华商及时把握中国政府“一带一路”发展计划的先机,确保马来西亚充分掌握中国政经实力扩张的契机。


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录