Khat实为“阿拉伯书法”——为推广可兰经、与伊斯兰息息相关


五大宗教咨询理事会(MCCBCHST)指出,近日教育部宣布要列入小四国文课的khat,是阿拉伯书法,与伊斯兰息息相关,用来书写可兰经句子和先知圣训,这意味可兰经的教义是采用khat,即使学生有其他宗教信仰也必须接受这种宗教的指示。


此前,中文媒体普遍把khat翻译为爪夷文、爪夷字、爪夷书法等。


五大宗教咨询理事会(MCCBCHST)警告,阿拉伯文书法(khat)被列入马来文科目中可能会违反宪法第12(3)条文赋予非穆斯林的权利,因为让其他信仰的教徒接触khat。


“而宪法第12(3)条文阐明‘没有人会被要求接受其他非本身信仰的其他宗教指示或参与任何其他宗教仪式’,因此,如今所建议的教导khat是违反宪法第12(3)条文。”


该理事会文告提出4重点:


一、khat是一种阿拉伯书法,不适合纳入马来文课程中,而且不能强制规定所有人必修;


二、khat可以在艺术科目中教导;


三、khat可以在宗教课程中列为穆斯林的必修课;


四、khat被列入马来文科目中可能会违反宪法第12(3)条文,因为教导其他信仰的教徒khat。


此外,马来学者阿兹里拉曼(Azly Rahman)也质问,“Khat是推广可兰经的伊斯兰书法艺术,这对非穆斯林来说没问题吗?打开通往伊斯兰经文的大门?”



打开通往伊斯兰经文大门



教育部副部长张念群表示与董教总等12个华印组织达成共识,即华小及淡小四年级国文课程只会“介绍”爪夷文书法而非学写爪夷文,但阿兹里拉曼担忧,这些组织依然不明白Jawi和khat的差别,并认为小四推行“阿拉伯文书法”(khat)课程之后必定还会出现问题。


他在个人脸书上写道:“达成了共识,但他们始终不明白jawi和khat的分别,然后他们就同意了,以后会有问题的。”


阿兹里拉曼主张不强制非穆斯林学生学习khat,他直言,khat是推广可兰经的伊斯兰书法艺术。


“为什么还要强制非穆斯林的孩子学习写可兰经的伊斯兰书法艺术?”


“爪夷文则是文化,较少宗教含义、意义及用法。”


阿兹里拉曼来自新山,目前在美国任全球政治及跨文化研究教授、学者及国际专栏作家,拥有纽约哥伦比亚大学的国际教育发展博士学位,并在6个领域,即教育、国际事务、和平研究通讯、文学及非文学写作拥有硕士学位。


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录