top of page

总检察长不应篡夺法庭裁决权,立即起诉鸡奸案嫌疑犯


马华发言人陈君儿抨击,总检察长汤米汤姆斯以“没有进一步行动”的说法,作为他针对宗教学校集体性侵案的最后指示。这显示,现在马来西亚不仅出现“一国两制”,还发生“一个法院,两种裁决”的情况,这种事情只出现在马来西亚。


她质疑,总检察长汤米汤姆斯为何要干涉怡保地庭针对宗教学校集体性侵案成立的裁决?这种介入法院诉讼程序的行为,已经导致总检察长和检察署的信誉和独立性遭到质疑。总检察长应该重新翻阅自己的著作《滥用权力》,避免自己干预法庭案件。


“怡保地庭收到霹雳州法律顾问办公室的一封信,详细说明了总检察长汤米汤姆斯是援引《联邦宪法》第145(3)条文所赋予总检察长的裁量权,终止了有关案件。因此,尽管该宗教学校集体性侵案两个月前已经发生,但是地庭法官莫哈末阿菲菲最终还是驳回了有关案件。”


她质问,为什么汤米汤姆斯会使用联邦宪法所赋予他的裁量权?这种干预司法程序的行为,除了无谓消耗警察和检察官的刑事调查努力之外,地庭所做出的的裁决也将被遭到质疑。有关举动对社会发出错误信息,即恋童癖者可以摆脱他们所犯下的性罪案。


“总检察长的决定是否是出于政治考量?难道是为了捍卫在丹绒比艾补选处于劣势的希盟政府?”


她敦促总检察长对他的举动做出合理解释。


“我们希望他能设身处地的感受受害者所遭遇的屈辱和创伤。痛苦的不仅是孩子,他们的父母也倍感煎熬。已经有报道指出,现年13岁的受害者仍在丹绒红毛丹精神病中心接受精神病治疗,以克服他所受到的精神创伤。”


她促请总检察长必须维护正义,保护受害者而不是加害者,尤其是在这起针对青少年的性犯罪案里。


“希盟竞选宣言第19项承诺恢复公众对司法和法律机构的信心。但令人遗憾,也更让人担忧的是,汤米汤姆斯正在糟蹋着大马的法律制度和司法改革。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page