top of page

学校应推广多元中庸爱国精神为主,引进伊斯兰圣训已违宪




针对教育部上周六推介伊斯兰圣训单元,同时计划在明年扩大至属下所有学校的举措,已经引起了非穆斯林社群的担忧。马华发言人苏仪芳敦促首相拿督斯里安华交代,这是否符合团结政府的态度以及是否与昌明大马的精神相符?


她在今天的文告中指出,国立学校应以推广多元中庸爱国精神为主,而非特定宗教教义为依归。尽管教育部副部长林慧英办公室已经解释,伊斯兰圣训单元仅适用于穆斯林学生,不会涉及非穆斯林学生,但言犹在耳,当年副教长张念群也是以同样的理由“合理化”教育部在华小推动爪夷文。


同时她强调,关键问题不在于是否涉及非穆斯林学生,而在于引入伊斯兰圣训单元是否违反了联邦宪法。


她指出,她尊重联邦宪法第3(1)条文所阐明,伊斯兰是我国的官方宗教;然而值得关注的是,除了伊斯兰宗教学校之外,宪法似乎并无赋予政府于国立学校推广伊斯兰圣训的条文;团结政府计划在国立学校推广伊斯兰圣训单元,这可能会传播伊斯兰的生活方式,这显然违反了宪法第11(1)条文所赋予非穆斯林宗教信仰的权利。


“因此,副教长林慧英需要关注宪法授予的宗教权利,以及理解非穆斯林社群的担忧和疑虑,才能积极有效地与他们沟通并解决这一问题。如果只是一味否认和允许政府继续实施这项政策,最终可能会像张念群合理化在华淡小落实爪夷文单元的情况一样,引起非穆斯林社群的愤怒和不满。”


此外,她也要求希盟内的非穆斯林部长,特别是行动党和公正党的部长,包括陆兆福、倪可敏、杨巧双、西华古玛、郑立慷等人回应,将宗教推广到国立学校是否是内阁一致的决定?他们是否也认同这项可能会影响非穆斯林的政策?


“如果这是团结政府内阁的一致决定,那么我们只能说,团结政府的真正敌人不是伊斯兰党,也不是‘绿潮’,而是自己。因为‘绿潮’政策早已由希盟代表推广!”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page